您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

舞剧《长恨歌》重装亮相 演绎“大唐最美爱情故事”

2019-03-25 01:00  陕西传媒网  字号:T|T

(记者王瑛)“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂……七月七日长生殿,夜半无人私语时”经过5个多月的产品创新和艺术提升,2019版舞剧《长恨歌》于3月24日晚在西安临潼华清宫景区与观众见面,拉开年度演出大幕,继续带领中外游客穿越时空,见证“大唐最美爱情故事”。

“斯山为大幕,斯水做舞台,斯地真历史,借我入戏来”。2007年,陕西旅游集团以白居易传世名篇《长恨歌》为蓝本,在历史故事的发生地西安临潼华清宫,打造推出了中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》。充分发掘景区资源,采用高科技舞美灯光,将历史故事与实景演出相结合,重现1300多年前的爱情故事。作为已经连续运营13年的金字招牌,2019年新版《长恨歌》将演出舞台进行全面改造升级,舞台绘画更清晰明亮,色彩度更饱满,舞台三维感更突出,让现场观众走进唐明皇的“梦”和李杨重逢的仙境中。

据了解,新版《长恨歌》通过增加多组大功率电脑灯,在骊山上投影出龙凤、祥云的图案,打造出亚洲最大山体投影。在尾声部分,彩色神鸟伴随音乐腾空而起,载杨玉环从天而降,比翼鸟的翅膀被重新设计,可迎风扇动,唐明皇站在飞翔的比翼鸟上,与杨贵妃相会于鹊桥。连理枝造型设计更注重婉约,在灯光中摇曳生姿,体现了两情长久时的缠绵悱恻。同时,重新为最后一幕创作的叙事性歌曲,让人物故事和情感有了延续,更好地带动观众的情绪。

舞剧《长恨歌》曾荣获第七届中国舞蹈“荷花奖”组委会特别奖, 入选“中国十大未来文化遗产项目”,列入首批《国家文化旅游重点项目名录》。多年来,经过数次改版和不断锤炼,舞剧《长恨歌》以卓越的品质,已成为文化旅游创意产业的典范,和国内外游客来陕的必看剧目。全新升级的《长恨歌》再启新征程、勇攀新高度,继续增强华清宫景区乃至西安的旅游吸引力。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西65个县区市入选首批革命文物保护利用片区分县

    2019-03-24 12:12阅读

    规定禁渔期和禁渔区内禁止一切捕捞行为

    2019-03-23 12:11阅读

    西安市未央区召开信访工作专题会议

    2019-03-22 13:41阅读

    陕西加快推进节水型城市创建工作 2020年四市达到国家标准

    2019-03-21 09:40阅读

    雁塔区为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌

    2019-03-19 22:56阅读

    3·15后再加力,行动迅速保权益!

    2019-03-18 16:17阅读

    异地连线 原告被告与法官隔空对话 碑林法院完成我省首例互联网庭审

    2019-03-15 22:51阅读