您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

数十只山鸡集市上卖 疑似野生 执法人员当场查扣

2019-03-25 08:06  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

集市上正在交易的疑似野生山鸡 记者 赵丽莉 摄

针对灞桥集市每周日逢集、人员流动大及野生动物非法交易风险大等特点,西安市市场监管系统工商浐灞分局昨日联合灞桥区野生动植物保护管理站,在该集市宣传保护秦岭野生动植物方面法律法规过程中,查获2起涉嫌非法交易野生鸟类的行为。目前,执法人员正在对鸟类作进一步鉴定和处理。

昨天上午,工商浐灞分局37名执法人员会同灞桥区野生动植物保护管理站工作人员,重点对灞河东路、柳亭路流动摊贩集中区及活禽、动物交易集中区,向商户发放《保护秦岭野生动植物倡议书》,逐户散发《秦岭野生动植物资源保护知识》《中华人民共和国野生动物保护法》以及《扫黑除恶十问十答知识清单》宣传彩页过程中,向商贩们讲解政策、法规知识,询问了解相关问题线索,提醒商贩们可通过座机电话、手机、网络等多种方式随时对相关问题线索和乱收费等问题进行举报、投诉,维护自身合法权益和市场秩序。

期间,执法人员发现集市活禽和动物交易区一摊点铁笼内装着数十只疑似野生山鸡的鸟类,在询问这些动物的来路时,摊点商贩支支吾吾,无法回答这些山鸡是圈养还是野生的。在此过程中,另一路执法人员在附近一摊点同样发现有人涉嫌非法交易疑似野生山鸡的鸟类,动管站工作人员现场登记后,对这些疑似野生山鸡的鸟类现场查扣,并作进一步鉴定和调查处理。据执法人员介绍,目前市场上的山鸡主要来自养殖户家庭圈养,但需要在相关部门办理手续;如果上市交易,还需要对动物进行检疫。如果这些山鸡是不法分子采取非正常手段捕捉来的,则会坚决予以打击处理。

工商浐灞分局相关负责人说,按照省市场监督管理局统一部署,他们从即日起至12月底,在辖区开展严厉打击非法交易野生动植物专项行动。严查严打非法销售野生动植物及其制品犯罪;全面检查清理未经许可擅自宣传含有野生动植物及其制品字样的广告;清理整顿农贸市场、花卉市场、药材市场等可能经营野生动植物及其产品的场所;重点监管挂有“野味”类似招牌的餐饮服务经营者,重点检查餐饮服务经营者的后厨、冰柜、冷库等关键部位;严把市场主体准入关,加强对餐饮、中医药、生物科技等特种行业准入资格的审查;禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或禁止使用的捕猎工具提供交易服务。(记者 赵丽莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西65个县区市入选首批革命文物保护利用片区分县

    2019-03-24 12:12阅读

    周至县委召开铁腕治霾工作会议

    2019-03-23 12:13阅读

    未央区“扫黑除恶”“亲商助企”护航宣讲月活动之第六场

    2019-03-22 13:42阅读

    开发商屡不兑现承诺 “天浩上元郡”动工4年还是个“坑”

    2019-03-21 10:10阅读

    雁塔区委书记赵小林检查督导辖区整治“种房子”工作

    2019-03-19 23:55阅读

    3·15后再加力,行动迅速保权益!

    2019-03-18 16:17阅读

    陕西开展专项行动 严打非法猎杀秦岭野生动物

    2019-03-16 08:40阅读