您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

院内花儿屡屡被偷 居民铁链锁花防盗

2019-03-28 10:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

微信图片_20190327174731

3月27日,家住西安市建国四巷小区的韩师傅,发现一夜之间又有3盆摆放在窗台下的绿梅等花儿被人偷走后,买来铁链、铁锁,无奈地将其余的花儿连同花盆锁了起来。

微信图片_20190327174819

铁链锁住小区绿植花卉

27日上午,记者来到建国四巷小区南院3号楼下看到,院子西北角一块空地上摆放着各种绿植和正在盛开的时令鲜花,黄颜色的丁香、粉红色的海棠,以及随风摇曳的竹子。放眼望去,整个院子充满着勃勃生机。

来到这片绿植跟前,记者看到紧挨过道摆放的4盆绿植花卉被一条粗约4厘米的铁链,连同花盆一起锁了起来,被锁的是1株树径约8厘米的李树、2株树径约6厘米的桂花树和1株树径约5厘米的桃树,其中南北两边的树身上,各锁着一把拳头大小的铁锁。

被锁绿植的北侧是一个占地约6平方米的小花园,园内摆放着玫瑰、大阪松等30多盆不同品种的花儿和造型优美的景观树,其中6盆花儿以及树木同样被铁链缠绕着主干锁了起来,整个花园被高约2米的铁丝网隔离。

微信图片_20190327174828

院内花儿屡屡被偷

就在记者拍照时,一名中年男子走过来说,“你们是干啥的?拍我的花弄啥?”记者表明身份后问其为何给绿植花卉“披枷带锁”?对方叹了口气说,“我喜欢花,也喜欢把小区院子装扮得漂漂亮亮,可不停地有人偷花,昨天晚上又丢了1株樱花、1株绿梅、一株海棠,再不用铁链子锁住,就被偷光了。”

这位姓韩的住户说,他今年65岁,养了30多年花,以前都把花摆放在自家的客厅和阳台上,前几年搬到这个小区后,发现院子整体被水泥浇筑,加上小区空间有限,院内没有一点绿地,看上去死气沉沉。他家住在一楼,他就把自家屋里的花卉绿植搬到院子里的自家窗户下,一方面可以让花儿吸收大量阳光,也给院子里增添了生机。后来,他又和爱人坐公交车、三轮车到花卉市场上去买,零零星星买回来的花儿,就形成了眼前这个花园。

“每当听到邻居们夸赞哪盆花漂亮,哪株风景树造型好时,心里感觉特别舒服。其实,我也是靠退休工资生活,现在一盆好一点的花,售价都在三四千元,可是我喜欢养花、栽树,有时候也就顾不了那么多了。”韩师傅说,左邻右舍出出进进都非常爱护它们,从来没有发生过折枝、摘花等损坏绿植花卉的事情。

微信图片_20190327174839

居民呼吁小区加强治安管理

“可就是有人一直惦记着它们,每隔一段时间,都要丢失几盆。最近几年来,已经先后有七八盆花被人偷走了,每盆花都在上千元,我们也报过警,可警察过来看完现场后也没有办法,只是建议小区加强门卫。实在没有办法,我们只能把花锁起来了。”韩师傅的爱人无奈地说。

该小区住户李先生说,小区绿化空间十分有限,楼上的住户们都见缝插绿地在自家阳台上种花种草,韩师傅把一盆盆鲜花、绿植摆放在院子里, 像呵护自己的孩子一样为其剪枝、浇水、施肥,不仅为小区增添了绿色和美丽,还为孩子们普及了环保知识和生活常识。他对这种偷花行为同样感到十分气愤,希望社区、小区物业以及辖区派出所等,能加强居民小区内外的治安管理。(文/记者 赵丽莉 图/记者 马昭)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市食安办对莲湖区学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作进行督导检查

    2019-03-28 08:46阅读

    渭南市人大常委会代工委主任张克强一行到谭家街道考察交流人大工作

    2019-03-27 14:42阅读

    县农业农村局召开全县制种企业产地检疫专题会

    2019-03-26 18:21阅读

    西安市灞桥区召开2019年餐饮质量提升工作会议

    2019-03-25 10:38阅读

    鄠邑一企业私自排污造成环境污染 负责人被行拘5日

    2019-03-23 11:10阅读

    碑林区区长卢光文调研区市民服务中心建设工作

    2019-03-21 22:51阅读

    解家村社区党委彻底改善辖区无人管理区域卫生状况

    2019-03-20 17:46阅读