您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省政协月度协商聚焦快递业热点问题 探索建立快递垃圾回收体系

2019-03-29 08:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

近年来,我国快递行业迅猛发展,极大地提升了物流效率,方便了群众生产生活。但同时,快递产业发展方式粗放、资源消耗大、环境污染重等问题日益突出,应引起高度重视并切实加以解决。3月28日上午,省政协2019年首场月度协商座谈会,就把主题瞄准了快递行业绿色发展。

会上,省邮政管理局党组书记、局长孙海伟介绍:2018年,全省快递快件收投量达到16.58亿件,最高日处理量达到1368万件;跨境快件完成量351万件;快递业发展规模总体居全国第16位,在西部12省区市中仅次于四川省。目前,全省共有快递品牌近90个,独立法人企业486家,备案快递末端网点5947个。

近七成快递业固废留在了省内

快递包装是此次会议的焦点。民建陕西省委员会机关副巡视员杨允平介绍:“根据快递业界估算,2018年我省由快递业产生的固废总重量约在22.76万吨左右,包括约5亿个塑料袋、1.9亿个包装箱和1.7万吨填充物。鉴于寄到我省邮件是我省寄出邮件的两倍,我省快递业近65%固体废物留在了陕西境内。”

快递包装产生的固体废物当中,包装箱占85%左右,以纸箱为主,能够回收利用;7%左右是以气泡膜、气柱袋、发泡塑料等聚氯乙烯化工品为主的填充物,体积大、重量轻、回收价格低于回收成本。剩下的部分则是中转袋、塑料编织袋、标识贴、粘胶带等,也由于回收价格低,作为生活垃圾处理。巨大的快递耗材不仅带来了资源浪费,还带来了巨大的环境压力。

探索快递员回收包装箱体系

说到快递业发展,省政协委员、京东集团副总裁、西北区总经理孙桂宇有一定的发言权:“我们正在探索建立以终端网点为回收站,以快递小哥为回收员的快递垃圾回收体系。快递小哥从客户手中回收客户丢弃的快递包装箱进行二次利用,并将剩余包装箱等送至分拣中心,交由垃圾回收公司进行专业处理。建议政府有一定扶持资金,鼓励企业建立完整的回收体系。”

对于全行业共同参与,孙桂宇提供了一个思路:“目前为数不多的环保公司在探索更加智能化的解决方案,如环保公司和政府合作铺设智能垃圾分类箱。客户注册环保公司APP之后,将纸箱投入到智能垃圾分类箱,运营公司会定时到智能垃圾分类箱清运,按照垃圾回收价格返还金额至APP的个人账户。”

包装减量化 使用快递循环箱

座谈会上,多位与会人员都谈到了快递包裹回收问题。来自陕西省快递业协会代表介绍,我省目前还没有一个网点进行回收、运输、销毁。大部分消费者不愿当面拆包,对多余包装送回快递网点或废品收购站缺少激励,回收率低。

另外,如果快递员当场回收,延长派送时间,又会减少派送件数,回收的包装也会大大占用配送车空间,增加了派送成本,且回收的袋箱若再利用,还需一定成本。

如何促进快递业绿色健康发展,陕西科技大学轻工科学与工程学院包装工程系教授李志强有自己的思考。“要大力推广发展低碳绿色包装材料。”他说,可以积极推广生物基可降解塑料、纸类可再生等可重复绿色包装材料。他认为,要让快递绿色包装真正实现有效循环,健全的回收体系和顺畅的逆向物流更为关键,需要探索行业企业共同参与的包装可循环使用方案。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区委书记杨建强带队调研检查“两路三化” 及春季绿化工作

    2019-03-28 18:41阅读

    今年陕西高新企业将超3300家 科技创新能力明显提升

    2019-03-28 09:32阅读

    临潼供电公司荣获陕西省企业管理现代化创新成果一等奖

    2019-03-27 12:26阅读

    发挥好审计监督职能作用 助力新时代陕西追赶超越

    2019-03-26 09:27阅读

    陕西65个县区市入选首批革命文物保护利用片区分县

    2019-03-24 12:12阅读

    周至县政务服务中心 “帮小二”先锋队,帮出文明加速度

    2019-03-22 18:15阅读

    未央区统计局“三项举措”贯彻落实全市经济普查推进工作会议精神

    2019-03-21 15:41阅读