您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西两项考古成果入选“2018年度全国十大考古新发现”

2019-03-29 16:40  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 王瑛)3月29日上午,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓,陕西延安芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城刘家洼东周遗址榜上有名。

据了解,入选“2018年度全国十大考古新发现”为 :

1. 广东英德青塘遗址

2. 湖北沙洋城河新石器时代遗址

3. 陕西延安芦山峁新石器时代遗址

4. 新疆尼勒克吉仁台沟口遗址

5. 山西闻喜酒务头商代墓地

6. 陕西澄城刘家洼东周遗址

7. 江苏张家港黄泗浦遗址

8. 河北张家口太子城金代城址

9. 重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址

10. 辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查

芦山峁四合院式院落建筑群远景

4500年前的白灰墙

芦山峁新石器时代遗址位于陕西省延安市宝塔区双田村芦山峁自然村北,关于遗址的调查工作,可追溯至上世纪80年代。2014年开始,陕西省考古研究院对芦山峁遗址进行了调查钻探,确认遗址面积超过200万平方米,发现的遗迹有白灰面夯土墙体房址、灰坑、墓葬等,超过300处。遗址内还发现四合院式格局的高级建筑群,且为有中心大道的中轴对称式,这或许就是中国最早的宫城雏形,对于研究中国聚落形态演变和早期礼制的发展具有不可替代的地位,也是探索中国社会复杂化进程和国家起源的重要载体。

刘家洼墓地发掘现场图

带有证明芮公身份铭文的青铜器

位于陕西澄城县王庄镇刘家洼村的刘家洼东周遗址,2017年2月开始,由陕西省考古研究院与市、县相关单位联合组成的考古队,对其进行了全面勘探与抢救性发掘,重点发掘了包括周代诸侯大墓在内的两处墓地,出土铸铜陶范、大量板瓦建材与青铜器、金器、玉器、铁器等数百件珍贵文物,遗存丰富,确认其中一座墓葬主人为春秋早中期的一代芮国国君,此地为芮国后期的都城。这些发现填补了芮国后期历史的空白,也提供了周王室大臣采邑(地)向东周诸侯国发现演变的典型案例。同时,揭示了芮国后期民族、文化融合的真实图景,呈现出地缘国家的基本特征,是研究周代社会组织、人群结构的重要材料。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞生态区管委会副主任黄秦政一行赴仁宗街办仁宗村、房岩村调研脱贫攻坚及人居环境示范村创建工作

    2019-03-29 12:21阅读

    灞桥区红旗街道召开农村户厕改造工作推进会

    2019-03-28 16:38阅读

    灞桥区人防办与纺织城街道办携手共同开展“科技之春人防在行动”主题宣传活动

    2019-03-27 20:37阅读

    县农业农村局召开全县制种企业产地检疫专题会

    2019-03-26 18:21阅读

    西安市灞桥区召开2019年餐饮质量提升工作会议

    2019-03-25 10:38阅读

    鄠邑一企业私自排污造成环境污染 负责人被行拘5日

    2019-03-23 11:10阅读

    碑林区区长卢光文调研区市民服务中心建设工作

    2019-03-21 22:51阅读