您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周末将迎来清明节祭扫高峰 扫墓咋避堵快看这份攻略

2019-03-30 10:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

本周末将迎来清明节祭扫高峰,受扫墓、祭祀、旅游踏青等因素叠加,中短途自驾出行交通流大量增加,届时西安各陵园、墓区、市郊景区、高速公路、农村山区道路交通流量将大幅增加。出行如何避免被堵在路上?昨天,三秦都市报记者采访了相关部门,为你准备了一份出行攻略。

公交:开通白鹿原公墓免费直通车

昨天下午,记者从西安公交八公司获悉,由于本周末将迎来清明节前祭扫高峰,为倡导市民低碳出行、绿色祭扫,缓解交通拥堵,保障祭扫安全,公交八公司从3月30日—4月5日,将开通祭扫免费公交线路,建议市民可前往搭乘。

据了解,本次开通的墓园免费直通车,是由公交八公司(灞桥区水安路公交八公司站牌)至白鹿原公墓往返。运行时间为3月30日—4月5日共7天。其中3月30日、31日:往墓园方向7时30分至11时,每半小时发一班车(根据客流情况随时加发);从墓园返回为9时30分至13时,每半小时发一班车。4月1日—5日:往墓园方向8时至9时30分,每半小时发一班车(根据客流情况随时加发);从墓园返回为10时至11时30分,每半小时发一班车。

灞桥:前往周边墓园 请按规划路线行驶

昨天记者从西安交警灞桥大队了解到,依托西安交警支队互联网+路况平台实时信息,该大队对辖区内霸陵墓园、汉陵墓园、高桥墓园周边道路交通流量进行动态监控。自本周三起,每天早8时至12时之间,以上墓园周边路段持续处于流量饱和状态。

交警灞桥大队昨天发布了清明节墓园祭扫活动出行提示,并公布了辖区所有墓园祭扫时段交通分流线路。

霸陵、新霸陵、汉陵,去程路线:长乐东路-祥云路-香王立交桥下,右转进入毛西公路前往墓园。返程路线:墓园出口右转,通过空工收费站进入福银高速,进入绕城高速,返回西安市区。

高桥墓园,去程路线:西向来车由浐河东路-灞临公路十字右转进入半引路,到达高桥墓园;南向来车由南三环-东三环辅道进入三殿立交桥下盘道,进入半引路至高桥墓园;北向来车由东三环三殿盘道南侧驶入辅道,在月登阁桥北口匝道右转,进入浐河东路-灞临公路十字,右转进入半引路到达高桥墓园;由绕城高速纺织城收费站方向来车,可通过咸宁东路-半引路进入高桥墓园。

返程路线:清明节祭扫活动期间,半引路交通压力较大,建议返程车辆可选择由半引路进入东月路,或经三殿立交盘道进入东三环返程。

需要特别提醒的是,通往陵园道路相对狭窄,交警灞桥大队将在墓园门前、十字路口等各重要节点安排警力,并派有骑警流动巡查,积极开展分流疏导,巡查处置。希望广大市民在自驾祭扫中谨慎驾驶,文明出行,听从交警指挥,切勿随意变道、穿插、调头,严禁逆向行驶。

长安:周末将迎来超5万人次祭扫高峰

除了灞桥区外,长安区也集中了众多墓园。昨天8时,记者驱车从太乙路出发,一路向南道路基本畅通。与往年相比,今年曲江转盘改十字后,出城车流压力不大,基本一个灯时即可通过。

出城方向,长安交警在华美十字等重点路段,设立了临时指路牌、车流隔离墩等疏导管控措施,做好车辆分流引导。

记者沿长鸣路行至韦鸣路丁字路口附近,接近凤栖山人文纪念园时,看到交警已在路面上设置了锥形桶,进行分道缓堵。另外,公安长安分局鸣犊派出所的民警也在各大墓园门口设置了报警点,接受群众咨询、问路的同时,在出现拥堵时,帮交警疏导交通。

记者了解到,为保障清明祭扫期间道路交通安全、畅通、有序,交警长安大队结合辖区祭扫活动人群出行规律、墓园周边道路交通特点及车辆、人流活动范围,提前作了安排。各执勤中队采取远端分流和近端管控的方式,加大辖区主干道的巡查疏导力度,加强对杨虎城陵园、神禾墓区、凤栖山墓区、枣园墓区、殡仪馆等园区周边道路交通疏导及停车秩序管理。严厉查处客车超员、货车超载、疲劳驾驶、农用车非法载客、涉牌涉证、酒后驾车等交通违法行为,从源头上消除事故隐患。成立事故应急处置分队,提前做好事故处理和突发事件应急处置,防止大面积、长时间拥堵。

为确保今年清明祭扫秩序平稳,鸣犊派出所从3月21日起,与各街办、墓区对接开展安保执勤工作,并积极发动辖区内“红袖标”及企事业单位安保人员240余人,共同参与安保工作。据了解,本周末各墓区将迎来祭扫高峰,周末两天长安各墓区接待祭扫的市民将超过5万人次。

按往年经验,前往祭扫人群主要集中在早8时至11时,每个祭扫市民逗留时间约40分钟至1小时。交警已在沿途大流量路段设置了隔离墩,请自驾市民沿途不要随意变道、加塞、调头,每个墓园周边都有停车场开放,请尽量规范停车。长安交警在疏导的同时,将对双排停车、现场不服从交警指挥等行为加大处罚力度。

随着天气转暖,鲜花盛开,本周末近郊及省内踏春赏花出行也处于高峰期。其中,西汉、西渭、西蓝、西耀、西禹、西镇、西商、西铜等高速公路车流量预计将较平日大幅增长,尤其是西汉和汉宁(赏油菜花)、西渭(兵马俑、华清池)、西宝(太白山、法门寺)、西耀(黄帝陵祭祖)、西蓝(白鹿原公墓)等高速公路的部分区段,可能会出现流量饱和导致的交通拥堵现象。交警提醒广大市民,及时关注道路交通信息,规划好出行路线,做到安全出行,绿色出行。

记者 李佳 通讯员 孙广新 米娜 彭建国

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土临潼分局全力配合市国土局第四检查组作风纪律检查工作

    2019-03-29 18:20阅读

    陕西首例“套路贷”涉黑案昨宣判 非法放贷暴力讨债 8名被告人获刑

    2019-03-29 08:40阅读

    今起陕西有大风降温浮尘天气

    2019-03-28 09:48阅读

    陕西杜康老总被判损害商誉罪 曾指使他人网上发帖

    2019-03-27 09:38阅读

    王曲街道召开2019年党风廉政建设工作会

    2019-03-25 18:30阅读

    学习广州西关经验 探索文化传承创新——西关街道考察团参观学习广州特色街区(二)

    2019-03-23 23:46阅读

    支部建在项目一线 党旗插在攻坚前线 党员冲在拆迁火线 凤凰路街道组建临时党支部扎实推进安芦棚户区拆迁安

    2019-03-22 12:25阅读