您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西两项目入选2018全国十大考古新发现

2019-03-30 10:13  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

延安芦山峁新石器时代遗址出土的部分陶器。 本报记者 戴吉坤摄

3月29日上午,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓。陕西延安芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城刘家洼东周遗址榜上有名。

芦山峁遗址发现4座大型夯土台基,每座台基之上坐落着规划有序的围墙院落和建筑群,相当于4座相对独立而联系密切的小型夯土台城。考古专家认为,建筑群始建于庙底沟文化二期,可能为中国早期的宫殿或宗庙建筑形态之一。经过2016年至2018年的考古发掘,在大营盘梁发现了大型人工台基及其上构建的多座规整院落和玉器奠基现象,似可视为中国最早的宫城雏形。这对于研究中国聚落、都邑形态演变和早期礼制的发展具有不可替代的地位,是探索中国社会复杂化进程和国家起源的重要载体。

位于陕西澄城县王庄镇刘家洼村的刘家洼东周遗址,自2017年2月开始,由陕西省考古研究院与渭南市、澄城县相关单位联合组成的考古队,对其进行了全面勘探与抢救性发掘,重点发掘了包括周代诸侯大墓在内的两处墓地,出土铸铜陶范、大量板瓦建材与青铜器、金器、玉器、铁器等数百件珍贵文物,遗存丰富;确认此地为芮国后期的都城,其中一座墓葬的主人为春秋早中期的芮国国君。这些发现填补了芮国后期历史的空白,也提供了周王室大臣采邑向东周诸侯国发展演变的典型案例。同时,该遗址揭示了芮国后期民族、文化融合的真实图景,呈现出地缘国家的基本特征,是研究周代社会组织、人群结构的重要材料。 (记者 郭青)

二〇一八年度全国十大考古新发现名单揭晓

陕西延安芦山峁新石器时代遗址陕西澄城刘家洼东周遗址榜上有名

陕西省考古研究院澄城刘家洼东周遗址考古队基地。 记者 杜玮摄

延安芦山峁新石器时代遗址出土的玉器。 记者 戴吉坤摄

俯瞰延安芦山峁新石器时代遗址大营盘梁考古现场。 资料照片

延安芦山峁新石器时代遗址发掘现场。 记者 戴吉坤摄

延安芦山峁新石器时代遗址出土的玉器。 记者 戴吉坤摄

延安芦山峁新石器时代遗址出土的石俎刀。 记者 戴吉坤摄

澄城刘家洼东周遗址大墓M2随葬铜鼎。 资料照片

3月2日,工作人员讲解M3墓葬出土的铜鼎。经修复后的铜鼎内壁铭文清晰可见。 记者 杜玮摄

澄城刘家洼东周遗址大墓M1出土棺环。 记者 孙超摄

三月二日,工作人员正在清理澄城刘家洼东周遗址出土的铜鼎。 记者 杜玮摄

记者 郭青

3月29日,为期两天的“2018年度全国十大考古新发现终评会”在北京结束。经过20个入围项目汇报人以项目时代早晚为序进行的各20分钟终评展示和评委、学者提问,评委会经过评议和投票,产生出2018年度全国十大考古新发现。陕西延安芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城刘家洼东周遗址榜上有名。

考古学是用实物研究人类古代历史的专门学科,实物资料的获得又是通过考古发掘和考古调查而来的。特别是现代考古学进入中国以后,通过科学发掘可以明确考古资料获得的文化时代和确切地点,再通过考古人员的专业分类和统计,进而形成便于进行下一步研究的基础资料。从这个意义上说,考古发掘是考古学发展的基础。因此,每年一度的考古新发现总能吸引诸多关注,“全国十大考古新发现”也逐渐享有了“考古界奥斯卡”的美誉。

2018年度入围项目在考古学方法、理念、课题意识、多学科合作意识以及文物保护意识等方面都有突出的表现,考古工作者为完成相应的考古科研任务付出了艰辛和汗水,进行了细致认真扎实的工作。就成果价值而言,诸多项目考古发掘成果填补了考古学空白,对于解决重大历史问题甚至于重大理论问题都具有重要的学术价值。

全国十大考古新发现评选活动由国家文物局指导,中国文物报社和中国考古学会主办,每年从数百项考古发掘项目中遴选出十项具有重要历史、艺术、科学价值的项目。自1990年开始评选以来,该活动已经持续进行了30年,以其丰硕的考古成果、广博深厚的文化影响力,将学界、媒体和全社会的目光一次次聚焦于此,共同铸造了“全国十大考古新发现”这一优秀的文化品牌。

黄土高原的史前宫殿

——陕西延安芦山峁新石器时代遗址

发掘单位:

陕西省考古研究院 西北大学文化遗产学院

延安市文物研究所

项目负责人:马明志

芦山峁遗址位于陕西省延安市宝塔区双田村芦山峁自然村北。2016年,被国家文物局列入“考古中国”系列研究课题——河套地区聚落与社会研究项目,被确定为该项目的核心聚落。

2014年开始,陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院和延安市文物研究所联合组队,对遗址进行了调查钻探,确认遗址面积超过200万平方米,发现的遗迹超过300处。最重要的发现是在遗址核心区——“大山梁”的顶部钻探确认了至少4座大型夯土台基,由北向南依次为寨子峁、小营盘梁、二营盘梁、大营盘梁。每座台基之上坐落着规划有序的围墙院落和建筑群,似可被视为中国较早的宫殿或宗庙建筑早期形态之一。

在遗址内发现的大量精美玉礼器,中国最早的一批板瓦、筒瓦,加之规划有序的高层级院落、宏大的夯土台基工程,共同构成该遗址作为区域核心聚落的标志性要素,具备了早期文明的基本特征,对于研究中国史前社会复杂化、文明起源和“早期国家”的形成等课题具有重要价值。

2016年—2018年,联合考古队在大营盘梁开展发掘工作,发掘面积近8000平方米。发掘确认,大营盘梁人工台基顶部分布着3座院落,由北部一座大型院落和南部两座小型院落构成“品”字形布局。该组建筑沿用至龙山时代末期。大营盘梁宫殿院落布局与龙山时代晚期至夏商周时期都邑遗址的宫城或宗庙建筑布局十分接近。

大营盘梁人工台基顶部发掘的3座院落均有夯土围墙,始建年代为庙底沟二期。一号院落的布局基本清晰,为四合院式两进院落;院落大体坐北朝南,东西两侧院墙内侧规整地分布着厢房。院落中部偏北分布着3座主建筑,坐北朝南,单个建筑面积均超过200平方米。主建筑将院落分隔为前院和后庭。前院中心有一条南北向的大道,连接南门巷道和主殿,是该院落的中心大道。

大营盘梁台基北侧边缘的人工夯土断崖之外,是一片平坦的山顶平台,这里很可能是宫殿区外围的北广场及其相关礼制性设施。勘探资料显示,这里似乎存在着贵族墓地的遗迹,亟待进一步发掘验证。

大型房址、院墙、广场的夯土中,多次发现以猪下颌骨、玉器奠基的现象。在大型房址附近的堆积中,还发现有一定数量的筒瓦与槽型板瓦,个体超过100件。

专家点评

芦山峁新石器时代遗址是继神木石峁遗址之后的又一重大考古发现,为认识龙山时代晋陕高原人群流动、社会变迁、中原与北方区域互动乃至探索中国史前社会复杂化、文明起源和“早期国家”的形成提供了重要资料。遗址核心区的多座人工台城及其构建的规整院落,似可视为中国最早宫殿或宗庙建筑的雏形,对于研究中国聚落、都邑形态演变和早期礼制的发展具有重要作用。筒瓦和槽型板瓦的发现,将中国使用瓦的时间提前至庙底沟二期文化晚期。大量玉器的发现进一步证明其与周边地区普遍流行以玉为礼的现象。这一现象背后可能隐藏着精神思想层面上的价值认同。

芮国都城终得确定

——陕西澄城刘家洼东周遗址

发掘单位:

陕西省考古研究院 渭南市博物馆

澄城县文体广电局

项目负责人:种建荣

刘家洼东周遗址位于陕西澄城县。联合考古队通过对出土器物的形制、纹饰等分析,推断遗址时代属春秋早期。在全面系统调查与勘探的同时,重点发掘了包括周代诸侯大墓在内的两处墓地,认定该地为芮国后期的又一处都邑遗址,该遗址的发掘对推动关中东部周代考古乃至周代历史社会的研究具有重要的意义。

遗址出土的金首权杖,青铜器,铁矛,金耳环、金手镯等饰物,具有浓厚的北方草原文化特色。长约1.4米的金首权杖,权杖头上饰蟠螭纹。“中”字形大墓的乐器组合,是目前所知反映春秋早期最高级别乐悬制度的墓葬,为周代礼乐制度及中国古代乐器发展和音乐考古的研究提供了重要资料。M2墓出土的长2米、宽1.3米的三栏木床,四角有青铜角饰,将中国使用床榻的历史提前到春秋早期。雕纹钟、磬架、漆木几案等是研究春秋时期木作髹漆工艺技术发展水平的珍贵资料。众多金器、铁器为认识我国古代黄金及冶铁业的发展提供了重要信息。

调查确认遗址范围约3平方公里,以自然冲沟和人工壕沟相连组成一个封闭的大型遗址区域。在遗址东区中部,调查和勘探发现有一面积10余万平方米的城址。城址内采集到春秋陶器残片,还有一块陶范残块。勘探有大量灰坑和板瓦等建材堆积,属重要建筑所在,应是高等级人群居住区。

已确认的墓地4处共210余座墓葬。东1区墓地共发掘大、中、小型墓葬71座、车马坑2座、马坑1座,其中带墓道的“中”字形大墓2座(M1、M2),大型竖穴土坑墓1座(M3)。大墓西北部各有一座南北向车马坑。西区墓地共发掘中小型墓葬44座,探明马坑2座并发掘1座。除M3有壁龛殉人外,其他墓葬均未见腰坑、殉人等迹象,主体与两周时期周系墓葬的特征明显一致。

在考古发掘中,3座大墓收获最大,两座“中”字形大墓M1劫后残留各类随葬品总计240件(组),包括彩绘木俑、铜簋、2组10件编磬、2套残存9件编钟,铜铎、漆木建鼓、铁矛、大玉戈等。M2出土各类文物400件(组),主要有7鼎、1簋、1盘与1件铜鍑,2套编钟编磬及钟虡、磬架,4件建鼓、1件陶埙、1件疑似木质琴瑟类乐器。西侧保存较好的钟架,上有嵌蚌饰的木雕漆绘图案,下伏圆雕兽形虡座甚为壮观。3座大墓都出土了大量车马器、兵器和少量玉器。

最关键的是,M2椁室建鼓铜柱套上刻铭“芮公作器”,下压的1件铜戈上也有“芮行人”铭文。据此判断,此墓主为春秋早中期的一代芮国国君。

M3的独特之处在于椁室四壁共置9个壁龛,每龛有一年轻女性殉葬,下肢甚屈,身上见朱砂。有2件铸有“芮公”的同铭铜鼎、5镈9钮的编钟、大量的车马器,罕见木格漆绘墙围和1件漆器。推测墓主可能是M2芮公夫人。M27、M49出土有青铜器铭文,M27两件鬲口沿上铸有 “芮太子白”等铭文,为判定墓地性质提供参考。

根据出土文物的形制、纹饰等特征分析,遗址的时代属春秋早中期。

专家点评

从陕西澄城刘家洼东周遗址所发现的居址和墓葬特点来看,可以确定这里是一处芮国后期的都城遗址及墓地。芮国,这个历史上与周王室同姓的诸侯国的最后政治中心,经刘家洼遗址的考古发掘最终得以确认。这一发现填补了芮国后期历史的空白,也提供了周王室大臣采邑向东周诸侯国发展演变的典型案例。不同文化传统、族系背景的居民共同使用同一墓地的现象,揭示了芮国后期民族、文化融合的真实图景,呈现出地缘国家的基本特征,是研究周代社会组织、人群结构的重要材料。大墓出土的乐器组合,为我国音乐考古的研究提供了重要资料,出土的三栏木床遗存将我国使用床榻的历史提前到春秋早期。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土临潼分局全力配合市国土局第四检查组作风纪律检查工作

    2019-03-29 18:20阅读

    陕西首例“套路贷”涉黑案昨宣判 非法放贷暴力讨债 8名被告人获刑

    2019-03-29 08:40阅读

    灞桥区开展药品“三统一”配送企业公开遴选工作

    2019-03-28 09:49阅读

    陕西杜康老总被判损害商誉罪 曾指使他人网上发帖

    2019-03-27 09:38阅读

    王曲街道召开2019年党风廉政建设工作会

    2019-03-25 18:30阅读

    学习广州西关经验 探索文化传承创新——西关街道考察团参观学习广州特色街区(二)

    2019-03-23 23:46阅读

    支部建在项目一线 党旗插在攻坚前线 党员冲在拆迁火线 凤凰路街道组建临时党支部扎实推进安芦棚户区拆迁安

    2019-03-22 12:25阅读