您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西推进人工智能加速发展 人工智能领域科研人员数量达12878人

2019-03-30 11:04  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,29日,记者从省科技厅了解到,我省目前拥有人工智能相关国家级研发平台11个,省部级平台33个,在机器学习、图像识别、无人系统、智能机器人等领域形成了26个具有世界领先水平的国家级科研成果,我省人工智能领域科研人员数量达12878人,全国排名第三,仅次于北京和江苏。

“装备制造、能源化工是我省的主导产业,在经济中占有很大比重,加快发展新一代人工智能,推进人工智能技术在智能制造、能化生产中广泛应用,对支撑我省制造业高质量发展、加快产业结构调整、促进产业转型升级具有重要意义。”省科技厅相关负责人表示,我省军民融合基础和优势明显,推动无人系统、无人运载工具等人工智能技术在民用市场应用,将成为促进军民、央地、部省融合资源创新发展的重要抓手。

我省有31所高校开展人工智能相关专业人才培养,在电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程等四大与人工智能紧密相关的一级学科均有全国排名前十的高校,集聚了9位院士,23位长江学者等高端人才团队,已成为全国人工智能领域人才重要培养基地。我省现拥有人工智能相关国家级研发平台11个,省部级平台33个,在机器学习、图像识别、无人系统、智能机器人等领域形成了26个具有世界领先水平的国家级科研成果,我省人工智能领域科研人员数量达12878人,全国排名第三,仅次于北京和江苏,从事人工智能产业企业约170余家,产值约130亿元,涵盖了人工智能产业各主要技术领域,多家龙头企业瞄准我省科教资源和产业基础优势,重点布局人工智能领域发展。(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土临潼分局全力配合市国土局第四检查组作风纪律检查工作

    2019-03-29 18:20阅读

    雁塔区人大常委会主任刘崇利赴周至扶贫慰问

    2019-03-29 09:57阅读

    葛牌镇召开农村集体产权制度改革、清产核资及赋码颁证工作培训会

    2019-03-28 10:18阅读

    陕西杜康老总被判损害商誉罪 曾指使他人网上发帖

    2019-03-27 09:38阅读

    周至县顺利完成2019年陕西省高中理化生实验考试工作

    2019-03-25 19:07阅读

    宠物狗治尿结石花费4万多元 揭开宠物看病贵背后的真相

    2019-03-24 10:05阅读

    灞桥区2019年普惠性幼儿园工作推进会顺利召开

    2019-03-22 13:37阅读