您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

清明公祭轩辕黄帝典礼4月5日举行

2019-04-01 11:11  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

4月5日,己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼将在黄陵县桥山祭祀广场举行。目前公祭轩辕黄帝典礼各项准备工作基本就绪,进入最后彩排阶段。除举行公祭轩辕黄帝典礼外,还将举行15项系列活动,突出展示陕西省文化创新成果。

15项各具特色系列活动包括,清明前后举行“清明祭初祖文脉颂中华”网络主题活动;4月2日至5日,举行“海外华文媒体寻根祭祖陕西行”系列活动;3月至6月,举行2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动;3月30日,在黄陵县中华始祖堂举行陕西省重大文化项目建设成就展;3月至5月,在黄陵县中华始祖堂举行“新中国成立70周年黄帝陵保护发展”图片展;3月29日(清明节前一周)和4月4日,分别在黄陵县桥山祭祀广场举行陕北民俗文化艺术展演,在黄陵县文化中心举行陕北民俗文化艺术晚会;4月2日,在黄陵县举行中华始祖堂揭牌仪式;4月2日至5日,在西安人民大厦举行2019年清明祭祀人文初祖黄帝学术论坛;4月初,受邀参加黄帝学术论坛的学者在省委党校大礼堂开展中华优秀传统文化专题讲座;4月2日至7日,在黄帝陵和延安举行“缅怀初祖·四海同钦——寻根祭祖游延安”活动;4月4日至6日,在西安亮宝楼举行“清明公祭轩辕黄帝(第十二届)海峡两岸名家书画展”;4月4日,在陕西宾馆举行己亥年公祭轩辕黄帝活动欢迎会;4月4日,在陕西宾馆大礼堂举行“国风·秦韵——华夏同根主题音乐会”;4月5日,在黄陵县桥山分别举行“侨胞林”“炎黄子孙林”“思源林”植树活动。

根据省委、省政府关于打造公祭“升级版”的要求,己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝系列活动新增“海外华文媒体寻根祭祖陕西行”“陕西省重大文化项目建设成就展”“新中国成立70周年黄帝陵保护发展图片展”“陕北民俗文化艺术展演”和“中华始祖堂揭牌仪式”5项内容。为使活动在内容上更为丰富、形式上更加新颖,还增加了典前序礼环节,将原来相对割裂的典前序礼和公祭典礼整体规划,将包括山门景行、庙祭三献两项活动的“典前序礼”与“公祭典礼”融为一体;增加了“唱黄帝颂”和“种植桥山柏”两项仪程,强化了“龙飞华夏”仪式,典礼仪程仪轨进一步完善提升,充分展示了中华民族开拓创新的精神风貌。

今年公祭活动以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,通过阐释、挖掘中华优秀传统文化,坚定文化自信,强化文化担当,赓续中华文明之“脉”,筑牢文化自信之“基”,构筑中华民族共同精神家园。(记者 赵明)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西自贸试验区创新案例达262个

    2019-04-01 08:41阅读

    “熄灯一小时”——雁塔以小行动聚集大能量

    2019-03-30 11:57阅读

    浐灞生态区管委会副主任黄秦政一行赴仁宗街办仁宗村、房岩村调研脱贫攻坚及人居环境示范村创建工作

    2019-03-29 12:21阅读

    市食安办对莲湖区学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作进行督导检查

    2019-03-28 08:46阅读

    碑林区财政局传达学习全国“两会”精神

    2019-03-26 21:51阅读

    减税降费点燃纳税人创业激情

    2019-03-25 14:51阅读

    雁塔警方做客《说法时间》开展扫黑除恶专项斗争主题宣传

    2019-03-23 13:55阅读