您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西建成1548个农村公益性公墓项目 改善殡葬服务基础设施

2019-04-03 08:19  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

4月2日,省民政厅召开清明节工作安排新闻通气会,省民政厅巡视员朱圣根通报近年来我省殡葬工作情况,以及清明节祭扫活动安排。

6.22亿元改善殡葬服务基础设施

针对全省殡葬基础设施建设较为薄弱的实际,省民政厅积极协调省发改委、省财政厅落实项目和资金,指导各地将殡葬基础设施建设纳入基建项目,按照分步实施、逐步完善的思路,不断加大殡仪馆、火葬场和城乡公益性公墓等基本殡葬公共服务设施建设投入。截至2018年底,中央和我省财政安排专项资金6.22亿元,为全省72个殡仪馆更新了火化炉、殡仪车等殡仪设备,建设69个城市公益性公墓项目,1548个农村公益性公墓建设项目,25个殡仪馆新改扩建,全省殡葬服务基础设施得到了极大的改善。

我省省级、咸阳市、大荔县被民政部确定为全国殡葬综合改革试点单位以来各项工作有序进展。目前,全省殡葬管理信息系统殡仪馆、公墓、监管部门管理系统模块完成开发,并于2018年12月上线试运行。咸阳市财政下拨试点经费7070万元,多方筹资2亿元,启动市殡仪馆迁建项目(安灵苑),计划今年10月投入使用,长武县、旬邑县城市公益性公墓完成主体建设,乾县城市公益性公墓已开工建设……

殡仪馆须开展一次“开放日”活动

今年清明节期间,原则上所有殡仪馆都要组织开展一次“开放日”活动,其他殡葬服务机构也要主动开展“服务体验日”等活动,向公众开放殡葬服务机构的主要服务场所,介绍主要服务事项和服务流程,普及殡葬科学知识,展现殡葬服务能力,让更多群众感受殡葬行业新面貌新气象。

做好清明节期间祭扫高峰期应对工作,通过人员车辆承载力评估及管理、完善疏散路线和引导标识、安排接驳车辆、开辟临时停车场地、限制明火使用等方式,加强人员车辆疏导和火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。省民政厅要求各地要针对清明节祭扫服务需求,提供更加人性化、信息化、便利化的殡葬服务,增设服务网点和窗口,优化服务流程,增加便民惠民项目。

清明节法定假日期间(4月5日至7日),省民政厅将安排专人值班,加强清明节期间各地祭扫活动的监测和信息报送,指导殡葬服务单位全面做好安全祭扫服务保障工作,发现问题及时纠正,并妥善处理群众投诉(电话63917572),欢迎社会各界群众监督。记者 王嘉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区组织召开“三馆”建设暨“陕缝厂”搬迁专题会

    2019-04-02 20:21阅读

    碑林区残联举办人工智能康复机器人使用培训班

    2019-04-02 11:51阅读

    未央区卫生健康局举办2019年病媒生物防制药物投放仪式助力健康村庄创建活动

    2019-04-01 12:41阅读

    县委常委、副县长李宇轩督导检查生态环境部督办的散乱污企业

    2019-03-29 23:07阅读

    凝盛唐“天街”风范 广济南北各一方

    2019-03-28 13:51阅读

    陕西深化农村土地制度改革 提高20%扶贫资金 重点开展人居环境整治

    2019-03-27 11:42阅读

    男子捡手机 竟然索要“辛苦费” 不听劝说还投诉民警

    2019-03-26 09:20阅读