您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西引进海内外高层次人才1100余名 成高端人才聚集地

2019-04-04 09:25  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

陕西成为高端人才新的聚集地

已通过“百人计划”“千人计划”引进海内外高层次人才1100余名

4月3日,记者从省委组织部了解到,截至目前,我省9批“百人计划”和2批“千人计划”共引进海内外高层次人才1100余名。2016年以来,省委、省政府连续举办3届“丝绸之路青年学者论坛”,邀请海内外5000多名优秀青年学者参加,与1000多名来访学者达成来陕工作意向,达成一批产业、科技项目合作意向,推动与一批海内外高水平研究机构、人才团队建立长效联系的合作机制。

近年来,我省各级党委和政府,大力实施人才强省战略,以重点人才工程为引领,出台了一系列优惠政策,不断优化人才发展环境。大量高层次人才正源源不断地“流”入我省。我省深入实施“特支计划”“三秦学者创新团队支持计划”等重点工程,仅2018年,引进、支持科技创新领军人才、创业人才等600余名,支持创新团队66个。省委组织部、省人社厅、省国资委、省国防科工办每年联合开展系列校园招聘引才活动,向全国14所985、211高等院校莘莘学子发出新时代陕西求贤令,吸引他们来陕创新创业、共同发展,2018年共计招聘人才9700名。

省级层面的高层次人才引进,在团结凝聚人才、提升科技实力、增强创新能力上发挥了积极作用。引进的高层次人才大多肩负着学术带头人的使命,他们借助自身所在平台的国际合作优势和影响力,积极与国外知名大学、科研机构交流与合作,引领学科发展迈向国际前沿。

其中,西北大学引进的岩石地理化学家张宏福,2017年当选中国科学院院士;西安光机所引进的光学影像分析专家李学龙,2017年当选欧洲科学院院士;西安交通大学引进的单智伟教授,与全球知名纳米力学设备制造商合作成立Hysitron中国应用研究中心,与世界三大著名电镜生产商之一的日立高科技公司共同成立西安交通大学日立研究发展中心,把陕西的科技事业引向全球;西安光机所引进的高功率半导体激光器专家刘兴胜创办炬光科技股份有限公司在创业板成功上市,成为我省高科技小巨人企业的典型代表,公司的多项技术打破了国外技术垄断。

同时,这些高层次人才都掌握着大量优质的人脉资源,引进一个人往往能再拉来一个团队、一批人。随着以才聚才、以才引才、以才育才的“裂变”效应不断凸显,陕西成为高端人才新的聚集地。(记者 张江舟)

有才你就来,人才流创造能量流

陕西天酵集团有限公司的酵素生产区域(3月28日拍摄)。

3月21日,中国工程院院士王小谟(右一)正在了解中国电子科技集团公司第二十研究所的数据链技术重点实验室的项目进展情况。

3月28日,陕西乐丽鑫生物科技有限公司的工作人员正在检查设备运行情况。

中国电子科技集团公司第二十研究所的省级院士专家工作站团队合影(3月21日拍摄)。

3月25日,在位于西安高新区的丝路首酿城市酒庄,刘荣刚向记者介绍葡萄酒酿造工艺。 本版照片均由记者 张江舟摄

记者 张江舟

核心提示

■截至目前,我省9批“百人计划”和2批“千人计划”共引进海内外高层次人才1100余名。

■我省深入实施“特支计划”“三秦学者创新团队支持计划”等重点工程,仅2018年,引进、支持科技创新领军人才、创业人才等600余名,支持创新团队66个。

“流水不腐,户枢不蠹。”正在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济的陕西高度重视人才工作,着力实施人才强省战略,以重点人才工程为引领,出台了一系列优惠政策,不断优化人才发展环境。

聚天下英才而用之。大批国内外高端人才正源源不断地“流”入陕西,为助推我省追赶超越提供了有力的人才支撑和智力保障。

流动的人才,涌动的能量

刚挂牌的陕西省首批41家省级院士专家工作站共集聚院士团队46个,引进省外院士33人。

“下一步,我们要以车内/车际物联网、智能制造物联网等陕西省重点研发计划项目为抓手,将数据链核心技术成果和5G等新技术结合,培育智慧物联军民融合产业链,促进陕西省数字经济和实体经济高质量融合发展。”王小谟在听取科研进展汇报后,对团队成员们说。

3月21日,中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者王小谟刚下飞机,就马不停蹄地赶到位于西安市南二环路的中国电子科技集团公司第二十研究所。长期居住在北京的他,近几年经常往西安跑,不仅因为这里有他高度关注的数据链技术项目,还因为他在这里有了一个新家——陕西省省级院士专家工作站。

中国电子科技集团公司第二十研究所所长张修社说:“设在我们单位的省级院士专家工作站拥有王小谟和费爱国两位院士。他们的加盟在科研攻关上给我们注入了强劲的动力。几年来,我们接连突破了10余项关键技术,获得发明专利41项;获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项。”

据介绍,王小谟、费爱国两位院士都是国内数据链技术研究领域的领军人物,他们的加盟带动了多位业内高层次专家的加盟,使陕西的这家院士专家工作站正在成为网信领域的高端智库。目前,这家院士专家工作站已经聚集了近20位国内数据链相关领域的顶级专家,组成常设专家团队——数据链技术重点实验室学术委员会,共谋数据链军民融合发展。

王小谟、费爱国两位院士及其创新团队加盟陕西的院士专家工作站,只是陕西积极搭建创新平台,推进柔性引才,让更多高端人才“流”入陕西,实现创新驱动发展的一个缩影。

2018年5月,陕西省委组织部牵头制定了《陕西省院士专家工作站建设管理办法》,计划用5年左右的时间,建设200家左右以企业为主体的省级院士专家工作站。

省委组织部相关工作负责同志介绍说:“院士专家工作站是把院士、专家等高端人才及其创新团队引入企事业单位,与建站主体联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进技术创新与产业转型升级的创新平台。我省(不含高校)现已建立各类院士专家工作站170余个,首批获得授牌的省级院士专家工作站有41家。41家省级院士专家工作站共集聚院士团队46个,引进省外院士33人。”

学术带头人,经济带动人

我省积极促进更多科技资源向企业聚集,有效提高企业的创新能力。

一位院士的到来,对于像中国电子科技集团公司第二十研究所这样的科研单位而言,意味着“锦上添花”;对于想搞新兴产业却势单力薄的中小微企业而言,无疑是“雪中送炭”。这一点,在中国酵素城的创业实践中体现得淋漓尽致。

中国酵素城项目是由中国生物发酵产业协会与渭南经开区合作共建的国家级生物发酵产业特色区域,目标是打造中国优质酵素的集散中心和生产示范基地,建成引领未来生活方式的大健康产业之城。但在创业之初,仅凭几家规模不大、资金不多、科研实力不雄厚的民营企业,想要探索开拓中国酵素产业这片“蓝海”,其难度可想而知。

陕西天酵集团有限公司就是第一批来到中国酵素城的企业之一。该公司技术总监白徐成说:“酵素产业在国内属于新兴产业。我们迫切需要懂行的专家帮助我们研发新品、升级生产工艺、规划发展方向。经开区帮我们请来了中国工程院的孙宝国院士,设立了院士专家工作站。这对我们而言,比直接给钱更给力!”

白徐成的期望没有落空。2018年7月,以中国酵素城院士专家工作站为核心的团队,在传统自然发酵工艺的基础上,经过科研攻关实现了“多菌株协同发酵技术”,并在天酵集团苹果酵素生产过程中成功应用。这项技术创新不但将发酵周期从原有的12个月以上大幅缩短至2个月,极大地降低了企业生产成本,而且使酵素产品质量更加可控,产品品质更加优良,取得了良好的经济效益。

渭南经开区酵素办主任韩晓艳说:“为增强中国酵素城的自主创新能力,经开区党工委、管委会积极搭建酵素高层次人才柔性流动平台,发挥高端人才的科技引领作用。目前,中国酵素城已经聚集了60余家酵素企业,其中的酵素生产企业超过20家。”

陕西乐丽鑫生物科技有限公司就是慕名而来的一家大型酵素生产企业。该公司总经理王丽红表示:“作为民营企业,能够拥有中国工程院的院士帮忙把关技术、把脉发展,是一件太幸福的事情。院士专家工作站不仅可以帮助我们破解酵素产业的关键技术难题,加速科技成果的转化应用,还可以帮助我们及时掌握产业最新发展动态。”

近年来,我省各级党委和政府高度重视人才工作,大力实施人才强省战略,以重点人才工程为引领,出台了一系列优惠政策,不断优化人才发展环境,为助推我省追赶超越提供了有力的人才支撑和智力保障。

好政策好平台,引得凤凰来

2016年以来,省委、省政府连续举办3届“丝绸之路青年学者论坛”,邀请海内外5000多名优秀青年学者参加,与1000多名来访学者达成来陕工作意向。

作为国内葡萄酒行业少有的享受国务院特殊津贴专家,刘荣刚不仅把知识和技术从新疆带到了陕西,更把产业、项目、资金以及自己后半生的事业追求一起带到了陕西。

3月28日,记者在西安高新区的丝路首酿城市酒庄见到了这位在中国葡萄酒行业颇具影响力的酿酒专家。“‘一带一路’将大半个世界连在了一起,‘一带一路’沿线有无数个葡萄小产区,风格不同,特色迥异。目前我们企业已经与陕西科技大学等院校建立了合作关系。我希望能从西安开始,把丝路首酿城市酒庄打造成中国葡萄酒行业的一张名片。”刘荣刚说,“西安市的创业环境非常好。这里尊重知识、重视人才。我在这里投资办企业,政府给予了很多资金和政策上的帮助,最让我印象深刻的是这里的‘店小二服务’。公司注册、项目审批、我个人的落户还有子女的入学都特别顺利。我愿意与这座城市一起走向美好的明天。”

据陕西省委组织部工作人员介绍,截至目前,我省9批“百人计划”和2批“千人计划”共引进海内外高层次人才1100余名。2016年以来,省委、省政府连续举办3届“丝绸之路青年学者论坛”,邀请海内外5000多名优秀青年学者参加,与1000多名来访学者达成来陕工作意向,达成一批产业、科技项目合作意向,推动与一批海内外高水平研究机构、人才团队建立长效联系的合作机制。

同时,我省深入实施“特支计划”“三秦学者创新团队支持计划”等重点工程。仅2018年,引进、支持科技创新领军人才、创业人才等600余名,支持创新团队66个。

全省各地在培养引进急需紧缺的高层次人才上,也纷纷出招。以西安为例,为了让高端人才“引得来、留得住”,西安市出台《关于深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》《西安市人才安居办法》《优化高层次人才服务工作的13条措施》等一系列的好政策。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
县民政局学习纪委通报 狠抓作风建设

2019-04-03 22:07阅读

加快产销对接 拓宽营销渠道 阎良供销

2019-04-03 11:25阅读

劳保所邹建华科长到百花园社区传达街道党工委会议精神

2019-04-02 16:45阅读

浪琴湾社区开展清明节文明祭祀宣传活动

2019-04-01 11:41阅读

国土临潼分局全力配合市国土局第四检查组作风纪律检查工作

2019-03-29 18:20阅读

妈妈打工3年攒1.6万元 11岁娃玩手游全花光

2019-03-28 13:07阅读

女子轻信网贷被“套路” 贷款没到手被骗1.7万元

2019-03-27 11:08阅读