您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

航空公司修理工style 修理工的风采

2019-04-04 16:05  陕西传媒网  字号:T|T

航空公司的汽车修理工,一个特殊的工作群体,他们穿着油渍渍的工作服,双手永远都是没洗干净的样子,不辞辛劳的工作着。但是,他们同样是积极、阳光、向上的,内心同样充满了欢乐与歌声。他们也许学历不高,但是并不代表素质不高,正是他们的努力与坚守,机坪上的生产车辆才能保持良好的车况,更好的为旅客服务。下面通过几个事例,大家称之为“修理工style”,一起来欣赏他们的风采吧!

无怨无悔,甘于奉献

有人说维修工是:“两眼一睁,忙到熄灯”。不分昼夜,盛夏挥汗淋漓,雨夜顶雨排故,雪天迎风冒雪,他们的工作性质就是这样,他们选择了这一行从不后悔,能为公司出力觉得很骄傲,但唯一觉得亏欠的就是家人。

由于大部分维修技术骨干来自农村,恰好收麦季节也是车辆空调故障频发阶段,也是保障旺季生产用车的前奏基础,作为家庭的主要劳力,说好帮助父母或爱人一起收割播种的承诺总是一次又一次的“言而无信”。

去年8月,班长王晓军父亲因病住院进行手术,需要回去几天进行陪护,他回去后的第3天,2台摆渡车空调故障送修,由于电路复杂,专业性强,他的徒弟连续电话向他咨询,他心想如果不及时修复,可能会影响航班保障正常,他把事情和哥哥进行了沟通,取得家人理解后,当天晚上就回到单位,连夜加班到次日半夜1点恢复了一台。这样的事例还有很多,为保证任务高效优质地完成,为保障生产用车的正常运转,他们用全身心的精力投入到了维修作业中,一年365天几乎天天都把心拴在了维修车间,无怨无悔的为机坪车辆运转保障工作默默奉献着。

精进技术,齐步提升

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。车辆维修分部的维

修工们年纪都比较偏大,他们用自己的一言一行带动着不断盘活调整着年轻人。细细算来,已经带出了不少徒弟,有些已经成长为维修队伍中的顶梁柱。“只有高质量高效率地完成维修保障任务才能确保一线生产用车拉得动、跟得上、保障的好”。这是维修工经常挂在嘴边的话,为了这个目标,他们将“活到老、学到老”设成维修工职业生涯的座右铭。

技术骨干们还常常利用工作间隙向身边同事传授车辆排故、维修保养和在机坪抢修车辆的方法和经验。在维修分部的带动下,所有的班组全部建立了“一对一”师徒关系,业务学习氛围也日渐浓厚,一有时间,他就会召集几位年轻人一起研究研究车,让年轻人熟悉车辆状况,尽快成长起来,能够独当一面。

十几年以来对维修工来说,期间积累的实践经验可谓十分丰富,但维修工对专业技能从未满足,反而自我要求精益求精,对于《汽车构造》,《车辆维修》等理论知识他们反复研究;对维修作业难点他们十分“任性”,不解决问题绝不罢休,有一次碰到一个技术故障,攻关小组从上午琢磨到晚上9点,晚饭未吃,水也未喝,最后终于找到了解决办法,故障顺利解除,那一刻,50多岁的王国成的他竟开心的在车间跳了起来。一路不断学习,精进技术,好学的维修工们还主动开展自学、自培和利用厂家送车时机要求讲解培训,分部采用请进来、走出去对技术骨干实施技能提升,并采用资源共享来顺应车辆新技术的发展,就这样,班组长已成为车辆维修分部的技术能手,他们目前能维修分公司50多种车型,是分公司不折不扣的行业技术尖兵。

潜心研究,攻克“顽疾”

去年11月,车辆保障分部机组车驾驶员反映,他驾驶的考斯特是2012年购置的,自行驶6万公里后,需要每周添加2升左右防冻液。此故障到考斯特维修服务站进行维修检测因无显现渗漏,如要深度检修需逐步分解发动机冷却系统排查,费用近五万元。

维修分部西安车间4人经过分析,决定攻克这一疑难杂症,为了给公司节约费用。他们经过深思熟虑,反复推敲,制定实施方案后,开始对陕AN8057号车NO41型号发动机进行解剖,首先从拆卸进气道上盖,反复查找漏水所流过的痕迹入手,此项工作难度大,耗时长,所拆卸的零件多,经过认真细致的检查,功夫不负有心人,他们发现漏点在节温器与缸盖连接处,判断原车该处无垫子,维修班组在研讨后决定在该处加装纸垫,事后经过近一个月观察无需再补加防冻液,彻底解决了此故障。为公司节约成本5万余元,得到了车辆保障分部及司机认可。

经了解,2012年购置此车型考斯特共计8辆,可能均存在此类问题,虽然不影响生产安全,但会降低整个车辆的使用寿命和造成维修成本的增加。为了排除故障隐患,维修分部决定从现在开始,将逐步对剩余车辆进行彻底检修,如此将会为公司节约

维修成本近40万元,延长了车辆使用寿命,确保了车辆技术状况良好,用这单位竖起大拇指说:“你们是巨力扳手,没有拧不动的螺丝”。

弘扬工匠精神,练就“庖丁解牛”般技艺

打造工匠精神,就要求维修工热爱本职工作,固守操行,精益求精,传承创新。车辆维修分部最主要一项日常工作就是保障机坪特种车辆的排故工作,使这些“变形金刚”始终处于良好的工作状态,保障航班正常。作为民航和陕西省两级的工人先锋号分部,全体员工本身就有股不服输的劲儿。尤其是新购置的部分科技含量较高车辆,虽然车辆不同,但工作原理是相似的,都要维修,技术骨干常利用业余时间,学习特种车操作技能,加之又具备一些基础维修经验,只要对工作一心一意,就一定能把生产用车保障好、把活儿干好。于是,技术人员就跟这些“变形金刚”较上了劲儿,每次对新到的这些“变形金刚”,技术骨干们要花大量时间来阅读技术说明书,查阅大量资料,在工作态度上最求完美。他们勤于思考,大胆探索,在借鉴以往成功做法的经验基础上,转变思维观念,力求没有瑕疵,不留遗憾,改进工艺方法,对每个技术环节要点、程序都用心记录,一遍遍在脑中回忆操作要领。有些数字对维修技术人员来说,有着特殊的意义。机坪内,正常路段时速是每小时20公里~25公里,特殊路段不得超过每小时5公里。飞机牵引车推出的方式有3种:推出左转、推出右转、笔直推出。只有掌握它的工作模式,才能得出它的运转转速、才能以最短时间的排除故障、才能保障一线生产需求、才能做到如数家珍。当被问及如何练就这身“庖丁解牛”般的精准技艺时,维修人员微笑着说:“平时的工作就是保障车辆维修和特种车辆维护及排故,每天跟这些车辆打交道,所以对它们的性能已经很熟悉了。”这其实也正是维修人员日积月累、具有扎实基本功的体现。这就是车辆维修工在机坪上工作的真实写照。

年复一年,日复一日,他们为分公司生产运行车辆的维修保障工作默默奉献着、敬业、爱业、勤业、精业,是对他们职业生涯的写照;他们用神圣的使命,时代的重托,崇高的责任,忠诚的奉献,作用的辐射,榜样的力量,进一步激发了全员的工作积极性;他们始终在倡导“快乐工作、激情生活、勇于担当、幸福你我”和强化你用车,我用心的服务里念;他们默默无闻,恪尽职守,不计得失,以实际行动唱响“幸福东航、员工关爱、目标一致、荣辱与共”,为提升员工对企业的幸福感、认同感、归属感,打造和谐作出新的贡献。(李尧 张海山 陈安金)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    芮国不应被遗忘 全国网媒走进韩城探秘“多金”诸侯芮桓公

    2019-04-04 12:14阅读

    区市场监督管理局对兵马俑景区旅游市场进行督导检查

    2019-04-03 20:20阅读

    陕西为烈士父母送关爱 烈属将收四个“大礼包”

    2019-04-03 08:41阅读

    碑林区区长卢光文带队到新山海源人力资源集团调研

    2019-04-01 21:51阅读

    2019西安春季文旅系列活动暨 第三届雁塔国际樱花节正式启动

    2019-03-30 19:55阅读

    省政协月度协商聚焦快递业热点问题 探索建立快递垃圾回收体系

    2019-03-29 08:09阅读

    灞桥区席王中心小学校园安全疏散应急演练活动纪实

    2019-03-27 19:37阅读