您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

清明假期陕西迎来春游热潮

2019-04-08 08:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

清明假期,陕西全省天气以晴为主,草木萌发,百花齐放,祭祖与赏花踏青出行叠加,全省各大景区接待游客人数再创新高。据统计,2019年清明假期,全省共接待游客1825.79万人次,同比增长12.39%;旅游收入达93.99亿元,同比增长23.01%。

清明祭祖与赏花踏青成主题

4月5日,己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山举行。万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵,共同祭奠人文初祖轩辕黄帝。在延安革命纪念馆、各大烈士陵园等处,许多游客在祭扫的同时重温历史、缅怀先烈,接受爱国主义和革命传统教育。

假日期间,全省各地百花盛开,鲜花把三秦大地装扮得格外迷人。汉中的油菜花海,洋县的千亩梨花,西安市长安区王莽街办、渭南市大荔县两宜镇的桃花节等,吸引了大量游客踏青赏花。假日期间,汉中市共接待游客132.6万余人次,实现旅游收入7.47亿元,同比分别增长23.03%和28.06%;宝鸡市共接待游客175.8万人次,实现旅游综合收入9.76亿元,同比分别增长23.3%和26.4%;安康市共接待游客172.1万人次,实现旅游综合收入11.52亿元,同比分别增长12.63%和21.65%;咸阳市接待游客192.7万人次,旅游综合收入9.57亿元,同比分别增长11.07%和16.8%;韩城市共接待游客98.1万人次,旅游综合收入3.23亿元,同比分别增长8.16%和10.34%。

乡村旅游持续火爆。假日期间,袁家村、马嵬驿等接待人数显著增加;安康紫阳、汉中西乡等地的茶园迎来了大批游客,游客在踏青赏花的同时,品一杯亲手炒制的绿茶,体验到的是一种不同的乐趣。

文旅融合丰富旅游业态

全省各地文旅新机构积极推动旅游与文化融合发展,结合假日旅游推出系列文化服务项目。假日期间,我省各大景区持续火爆,秦始皇帝陵博物院、大唐芙蓉园景区、陕西历史博物馆等都实现了旅游收入和旅游人数的增加。

高铁的提速和网线的增加,进一步拉近了陕西与全国各地的距离。延安黄河壶口旅游区通用航空旅游项目的实施,推动了“旅游+航空”的融合发展。假日期间,华山、壶口瀑布景区接待人数增长明显;“十里画廊·慢游潼关”景观带,以栈道为主线,集山川、河流、古关遗址和人文景观于一体,成为秦东旅游的一大亮点。

扫黑除恶保障旅游市场

为做好扫黑除恶专项斗争,确保假日旅游市场稳定有序,节前省文化和旅游厅及时下发了《关于做好清明节假日期间相关工作的通知》,对假日值班值守、旅游安全、市场整治、信息发布等工作进行布置。假日期间,全省未发生重大旅游投诉事件。 记者 李卫

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡市金台区乡村振兴文化活动暨金河镇陵辉村首届油菜花节将启动

    2019-04-07 14:05阅读

    魂归故里 略阳群众迎接救火英雄高继垲回家

    2019-04-06 13:04阅读

    周至县引汉济渭办来行政审批服务局参观学习党建工作

    2019-04-04 21:11阅读

    碑林区区长卢光文带队督查南院门街道“四改两拆”工作

    2019-04-03 19:51阅读

    泘沱社区举办“文明祭扫 平安清明”

    2019-04-02 17:42阅读

    未央区疾病预防控制中心举行消防安全培训及疏散演练

    2019-04-01 12:40阅读

    县委常委、副县长李宇轩督导检查生态环境部督办的散乱污企业

    2019-03-29 23:07阅读