您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西位居全国植茶大省第8位 怎样打好陕茶致富牌

2019-04-08 15:10  西安晚报  字号:T|T

勉县阜川镇小河庙村茶园

茶艺表演

陕茶,始于商周,盛于唐宋;陕茶,依傍“丝绸之路”远销罗马;陕茶,如今已是陕南农民脱贫致富的支柱产业。截至2018年年底,陕西省茶园面积270.1万亩,产量10.3万吨,产值153.7亿元,跻身全国植茶大省第八位。但与西湖龙井、黄山毛峰、云南普洱相比,陕茶在品牌美誉度、知名度等方面缘何逊色不少?带着这些问题,记者赴陕西汉中、安康等茶区,对陕茶产业进行了较为细致的采访与调查。

溯源

陕西曾是贡茶官茶主产地

中国茶文化历史源远流长,早期的茶文化都产生于黄河农业文化的中心区域陕西。陕茶始于商周,兴于秦汉,盛于唐宋,繁荣于明清,历史上陕西是茶叶生产、茶文化、茶贸易的高地或中心。陕西还曾是贡茶和官茶主要产地,依傍“丝绸之路”,陕茶远销罗马等地。陕西扶风的法门寺出土了迄今世界上发现最早、保存最完整、最精致的一套茶具,汉阳陵出土了迄今为止世界最古老茶叶,这一切都说明陕茶是古代宫廷的供给品。

“陕南是我国茶叶自然分布的最北缘,纬度高,昼夜温差大,且土壤富含锌硒,良好的生态条件决定了陕茶优异的品质。”陕茶研究专家郭建军介绍,陕西茶叶主产区北屏秦岭,南倚巴山,位于陕南的汉中、安康、商洛三市21个县区,茶区境内生态条件良好,是国家南水北调水源保护地和涵养地。

此外,关中泾阳茯砖茶距今已有600多年的历史。泾阳是南茶北上必经之地,古时,泾阳茯砖茶沿“丝绸之路”远销中亚、西亚等四十余个国家,被誉为“古丝绸之路上的神秘之茶”“丝绸之路上的黑黄金”。茯砖茶成为近年来陕茶迅速崛起的生力军。

崛起

陕西位居全国植茶大省第八位

近年来,陕西省委、省政府高度重视茶产业发展,出台了一系列扶持政策,陕茶在全国茶叶基本饱和的情况下异军突起。

截至2018年年底,全省茶园面积270.1万亩,产量10.3万吨,产值153.7亿元,位居全国植茶大省第八位。茶叶成为了我省继苹果之后的又一特色优势产业,基本形成了以绿茶为主导,茯茶、红茶、白茶等多种类发展的格局。

1949年,汉中市茶园面积仅1900亩,产量49.6吨;1999年,汉中市茶园面积16.8万亩,产量3413吨;截至2017年,汉中市茶园面积达122.6万亩,产量5.65万吨,一产产值75亿元……汉中市茶产业的不断壮大发展仅仅是陕西茶产业快速发展的一个缩影。

陕西茶产业的快速发展,带动了茶食品、茶药品、茶饮品、茶保健品以及茶叶包装、茶叶贸易、茶馆茶楼、休闲观光、交通运输等相关产业的发展,全省茶农超过100万人,茶产业从业人员超过200万人。

陕茶市场主体快速发展,茶叶加工企业达到1472家。品牌建设和市场开拓初见成效,全省茶叶注册商标296个,其中国家驰名商标4个,陕西省著名商标49个,茶叶地理标志18个,区域公共品牌21个。

近几年,陕西省政府相关部门先后组织茶企到北京、济南、兰州、福州、乌鲁木齐、贵阳、武夷山、上海等地,以及俄罗斯、哈萨克斯坦、荷兰等国家宣传推介陕茶,陕茶知名度大幅提升。

陕茶

农民脱贫致富的“黄金叶”

茶产业已成为陕南覆盖面最广、产业链最长、综合效益最好、带动能力最强的特色农业主导产业,也是陕西脱贫攻坚的主导产业。

汉中市南郑区蚕茶果技术推广中心副主任龚学林介绍,种茶是一次投入多年受益的产业,素有“一亩茶十亩粮”的说法。前三年,每亩需投入种植、管理等费用合计约5000元,投产后亩均年产值4500元左右,净收入达3000元,两年左右可收回成本,加之近年来开发的新产品,每亩茶园还能再次增收1000元以上。贫困户人均一亩茶园就能基本脱贫,两亩茶园就能稳定脱贫。

清明节前夕,“全国一村一品”(绿茶)示范村——南郑区牟家坝镇,每天都有茶农将当天采摘的鲜茶叶拿到合作社销售,每斤售价在120元左右。一位茶农告诉记者,“最近几天,鲜茶叶收购价格比较高,足不出户就可以卖掉,赚了2000多元。”

“茶产业已经成为汉中市农村劳动力就业的重要途径。”汉中市茶业协会会长、市茶叶职业技术学校校长郑宗林说,2018年当地茶农种茶人均收入10407元,户均收入4万余元,增收效果显著。汉中全市30万茶农通过产业脱贫致富。

地处巴山腹地的西乡县江榜村,过去是一个资源匮乏、产业薄弱的贫困村,10多年前开始种茶,如今已建成3800亩生态观光茶园,全村99.6%的农户从事茶叶生产,户均茶园6.3亩,每亩产值6170元,净收入3600多元,成为远近闻名的“一村一品示范村”。

“从2005年起,汉中启动了茶叶品牌整合,将原有的‘午子仙毫’‘定军茗眉’等二十多个品名整合到‘汉中仙毫’一个品牌。”汉中市茶产业办公室主任张星显表示,汉中市茶叶企业纷纷转型升级,茶叶加工机械化、清洁化、标准化成为趋势。今后,将加快以茶叶采制、茶文化展示、茶园观光、度假休闲等多种形式的茶旅游开发,促进相关产业深度融合。

陕西省农业农村厅相关负责人表示,将充分利用产业扶贫的政策、资金、组织体系,加快将茶产业培育成脱贫致富的主导产业。

解惑

陕茶缘何在市场上不温不火

陕西逐步整合茶叶品牌,重点打造“汉中仙毫”“紫阳富硒茶”“秦岭泉茗”“泾阳茯茶”等区域公用品牌。陕茶知名度不断提升,在“中国茶叶区域公用品牌价值评估”中,“汉中仙毫”和“紫阳富硒茶”分列第17位和第31位,但与西湖龙井、黄山毛峰、云南普洱等全国知名品牌相比,还有一定差距。此外,陕西茶产业还面临茶叶科技创新不足,产品深度开发不够,产业链条短、名优品牌少、知名度低等问题。

记者走访时发现,陕茶销售渠道单一,九成以上在线下销售,线上销售占比份额较低。茶企要想壮大,缺少一批为茶产业发展提供专项信贷、担保、创投、风投等金融服务机构。

“与陕茶的高品质不相对称的是,经过多年发展,陕茶在市场上处于不温不火的状态。”郭建军表示,茶香也怕巷子深,陕西应该抓住“一带一路”和产业扶贫两大机遇,加快陕茶品牌打造。首先,进一步提高茶叶质量,打好陕茶品牌基础。其次,要做大做强茶叶龙头企业,引领茶产业标准化、规模化发展。第三,拓宽茶叶产业链,茶企抱团开拓市场,创新品牌营销方式。第四,立足陕西茶文化的历史渊源和资源禀赋,拓展陕茶文化内涵。第五,强化政策扶持、整合,推动陕茶大品牌建设。

近年来,陕西先后制定了《陕西省茶产业发展规划(2013—2020)》,出台了《陕西省人民政府关于加快全省茶产业发展的意见》《陕西茶产业发展十三五规划》。省财政加大政策资金扶持力度,促进茶产业快速发展。预计到2020年,陕西省茶园总面积将达到280万亩,茶叶总产量将达到13万吨,茶产业综合产值将达到500亿元。茶农人均收入1万元,打造3个国内知名品牌,培育3个左右国家级龙头企业,力争扶持1-2家企业成功上市,使陕茶真正成为农民脱贫致富的支柱产业。记者 王赫

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展工作纪实

    2019-04-08 11:24阅读

    宝鸡市金台区乡村振兴文化活动暨金河镇陵辉村首届油菜花节将启动

    2019-04-07 14:05阅读

    清明小长假机场出入境迎来客流高峰 出入境客流量日均将达

    2019-04-06 09:05阅读

    市食安委督导检查临潼区学校食堂及校园周边食品安全工作

    2019-04-04 11:22阅读

    无甚建树的唐睿宗李旦可算明君?全国网媒桥陵聆听背后故事

    2019-04-03 10:10阅读

    前两月陕西省三次产业投资增速均高于全国平均水平

    2019-04-02 08:40阅读

    奥斯卡“戴帽” 陕西大秦之水3:0辽宁宏运 积分暂列中甲榜首

    2019-03-31 10:06阅读