您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

既要继续攻坚,也要防止返贫

2019-04-08 15:11  人民日报  字号:T|T

加大致贫返贫风险防控力度,建立相应的保障机制、风险规避机制,才能让脱贫攻坚释放出施之长远的民生红利

不久前,从电话里听到一个消息:农村老家的一个熟人开着农用三轮车从高坡失控冲下,车毁人伤。不仅治疗花费颇多,而且驾驶人劳动能力受到很大影响,家庭也因此陷入贫困。

近年来,随着农业现代化的持续推进,拖拉机、农用三轮车和联合收割机等农用机械的使用频率明显提高。但与之不相适应的是,农民的安全生产意识却相对薄弱,农机安全事故引发致贫返贫问题不容忽视。陕西铜川市中级人民法院的一项调查显示,三个乡镇和街道办共有拖拉机和联合收割机992台,有证驾驶人员仅有219名,已到报废期的农机具有707台。不仅农用机械数量与合格驾驶人员之间存在结构性失衡,而且多数农民并未购买交强险和商业险。一旦发生交通事故或作业事故,就可能导致“十年辛劳奔小康,一场事故全泡汤”的结果。

农机具安全事故导致返贫的情况,也再次提醒我们,贫困群众家庭经济基础普遍薄弱,往往经受不起天灾人祸、事故变故的“风浪”。如果脱贫攻坚缺乏科学精准的配套帮扶措施,脱贫质量不高、不稳定,贫困的阴影就会再次侵袭。这提出了一个深层次的问题:在脱贫攻坚进入决胜阶段的关键时期,如何巩固成果、防止返贫、形成可持续的脱贫效应?习近平总书记指出,“防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固”。这就需要处理好防止返贫和继续攻坚的关系,有针对性地解决突出问题、消除返贫因素。

从在农村调研采访的情况来看,既有需要继续用力的老问题,也有值得注意的新情况。在老问题中,重大疾病无疑是一个高风险因素。大病致贫返贫最大的原因是农村家庭的经济抗风险能力低,而医保大病报销以及大病救助有时不足以为他们提供有力的保障,特别是难以覆盖过度医疗、不当医疗造成的就医贵问题。在逐步提升医保水平的同时,也需要合理引导就医,严禁乱检查、滥用药、不合理收费。

随着农村不断融入市场经济大潮,一些返贫致贫的新情况更值得注意。比如高利贷就是一个突出的返贫因素。农民在结婚、子女上学、重大疫病急需资金时,如果不能得到正常的金融服务,就可能通过私下渠道借高利贷,从而陷入常年偿还利息的泥潭之中。帮助农民群众免受高利贷的危害,既要彻底铲除农村非法放贷生存空间,也需要加大力度发展普惠金融。再比如合同纠纷案件也日益受到关注。随着农产品日益与市场接轨,越来越多的农民会签订购销合同。农民往往欠缺合同意识、证据意识,一旦出现纠纷可能会输了官司致了贫。笔者在采访中,陕西省铜川市中级人民法院院长冯迎春就建议,建立乡镇法律顾问机制,最大程度规避贫困户在农副产品销售中的法律风险。

脱贫不返贫才是真脱贫。加大致贫返贫风险防控力度,建立相应的保障机制、风险规避机制,才能建立健全稳定脱贫长效机制,让已经脱贫的农民群众不再返贫,让脱贫攻坚释放出施之长远的民生红利。(龚仕建)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    积极倡导绿色生态文明 稳步推进铁腕治霾工作

    2019-04-08 11:31阅读

    宝鸡市金台区乡村振兴文化活动暨金河镇陵辉村首届油菜花节将启动

    2019-04-07 14:05阅读

    清明小长假机场出入境迎来客流高峰 出入境客流量日均将达

    2019-04-06 09:05阅读

    阎良区召开工程建设领域实行农民工工资专用账户管理制度推进会

    2019-04-04 11:25阅读

    无甚建树的唐睿宗李旦可算明君?全国网媒桥陵聆听背后故事

    2019-04-03 10:10阅读

    前两月陕西省三次产业投资增速均高于全国平均水平

    2019-04-02 08:40阅读

    “夸夸群”夸到你“肉麻”

    2019-03-31 11:02阅读