您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西自贸区成立两周年改革创新成果丰硕

2019-04-10 08:15  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

■深化“放管服”改革:企业注册登记办理时限缩短至3个工作日以内;261项省级行政管理事项下放(委托)至自贸试验区办理;深入推进“证照分离”改革,100项改革任务在自贸试验区全面推开。

■数字说发展:2018年,陕西自贸试验区进出口总额2649.79亿元,占全省进出口总额的75.41%。其中,进口1090.56亿元,占全省进口总额的75.99%;出口1559.23亿元,占全省出口总额的75.01%。

4月9日,记者从省政府新闻办举行的“中国(陕西)自由贸易试验区两周年改革创新情况及成果”主题系列第一场新闻发布会上获悉:截至今年3月底,陕西自贸试验区新增注册市场主体40694户,其中企业数27457户(含外资企业347户),新增注册资本6024.32亿元(含外资企业注册资本25.14亿美元)。

成立两年来,陕西自贸试验区加快推进政府职能转变,全面落实企业工商登记注册“一口受理、并联审批”和全程电子化,推行商务秘书和“集群注册”服务,企业注册登记办理时限缩短至3个工作日以内;实现了261项省级行政管理事项下放(委托)至自贸试验区办理;深入推进“证照分离”改革,100项改革任务在自贸试验区全面推开。同时,持续深化相对集中行政许可权和相对集中行政处罚权改革,各功能区分别设立行政审批、市场监管专门机构,建立“一枚公章管审批、一支队伍管执法”政府管理新模式。

陕西自贸试验区还创新税收服务,建立容缺受理机制,并与蚂蚁金服、腾讯等开展合作,建立了网上办、自助办、大厅办、手机办等多元化办税渠道,让纳税人少跑路;同时建立自贸试验区知识产权运营服务中心,为企业提供咨询培训、专利信息、维权援助等全方位服务;建立中国(西安)知识产权保护中心,探索建立自贸试验区跨部门知识产权执法协作机制。

两年来,陕西自贸试验区通过一系列改革创新举措,打造国际一流的营商环境,促进各类要素流通集聚,激发市场主体活力,对全省外向型经济发展的贡献日益凸显。2018年,陕西自贸试验区进出口总额2649.79亿元,占全省进出口总额的75.41%。其中,进口1090.56亿元,占全省进口总额的75.99%;出口1559.23亿元,占全省出口总额的75.01%。(记者 崔春华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜曲街道设立“红蓝黑”榜,助推作风建设

    2019-04-09 19:30阅读

    81万人次,3704万元!清明小长假灞桥旅游打卡不停!

    2019-04-09 10:39阅读

    西安外环高速建设在王曲率先开工

    2019-04-08 16:32阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读

    周至县人民检察院驻县河湖长制办公室检察联络室揭牌仪式

    2019-04-04 19:07阅读

    灞桥区文化和旅游体育局开展清明节前旅游市场联合执法大检查

    2019-04-03 16:37阅读

    设下“色情陷阱” 实施暴力胁迫抢劫 恶势力犯罪集团两名嫌疑人昨受审

    2019-04-02 15:51阅读