您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

报刊亭“停”还是“挺” 听听市民怎么说

2019-04-10 08:16  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

街头报刊亭如同一个小商店 记者 马昭 摄

在过去的十多年,报刊亭在全国各地上演着不同的命运。一方面,由于涉及“占道经营”“超范围经营”等争议,很多城市有过报刊亭的大规模退出;另一方面,仍有人认为,如果报刊亭定义为文化设施,是城市文化建设的一部分,那么无疑有存在的必要。

该“停”还是该“挺”,如何找到解决之路?

昨天,西安邮政系统一位工作人员告诉记者,早年报刊亭的经营很紧俏。按规定,虽然各省市报刊亭管理费不尽相同,但是费用均不高。以西安为例,一座报刊亭每平方米每天的管理费仅1.2元,但是部分被倒手的报刊亭,月管理费却是数倍以上。这一点,让报刊亭的生存承受很大争议。有的报刊亭经营者不再有热情,选择退出。有的则被管理部门以“影响市容”“占道经营”“阻碍交通”的名义拆除。

今年两会期间,全国政协委员、中国期刊协会会长吴尚之曾透露过一组数字,“从2008年到2018年,全国共拆除邮政报刊亭近2万个,目前全国仅剩邮政报刊亭2.3万个,拆除了近一半。”

连日来,记者走访了解到,从全国范围来看,报刊亭经营资质和占道许可证难以取得、报纸期刊销售利润微薄、报刊亭经营范围受限等问题,是制约报刊亭发展的根本原因。

为了弥补报刊销量下滑带来的收入减少,报刊亭开始卖水、卖饮料、卖烤肠,出现了侵占人行道、盲道、绿地等乱象。于是,一拆了之,似乎成为很多城市的选择。比如河南郑州,早在2013年就成为全国唯一一个没有报刊亭的省会城市。

记者从西安市城市管理和综合执法局了解到,城管部门认为,占道报刊亭是特定时代的产物,与数字媒体发展的现状不相适应。此外,报刊亭的存在引发诸多市容环境问题,与城市建设发展要求不相适应。不过,不少至今还有报刊阅读习惯的市民坦言,他们并不介意报刊亭卖点饮料维持生存,甚至认为,报刊亭可以售卖些具有西安特色的文创产品。

“目前存在的问题都属于管理层面的问题,完全可以通过统一规划和管理来达到和谐共处。”针对报刊亭存在食品安全隐患的问题,一位不愿具名的报刊亭经营者直言,卖辣条和烤串的确不卫生、不健康,但这属于食品安全范畴,“将此作为整顿的原因,太牵强。”

坊间有传言,西安的报刊售卖,最终可能会进便利店、超市。对此,不少受访者都有各自的看法—— 一位接近邮政系统的匿名人士说,日本以及我国的香港、台湾等地,的确有过报刊亭退路进店的做法,但这必须基于两点,“一是这里的人养成了强大的阅读习惯,二是便利店密度很高。”

市民戴先生认为,报刊亭应打造为城市文化地标,“不该消失,反而应该升级发展,为城市添彩。”记者 宋雨实习生 杜豆

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读

    谭家街道香克林社区组织观看4月8日电视问政栏目

    2019-04-09 10:40阅读

    灞桥区红旗街道网格办专职网格员夜查情况

    2019-04-08 16:36阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读

    周至县人民检察院驻县河湖长制办公室检察联络室揭牌仪式

    2019-04-04 19:07阅读

    长庆未央湖花园社区党支部召开固定党日学习会议

    2019-04-03 16:45阅读

    设下“色情陷阱” 实施暴力胁迫抢劫 恶势力犯罪集团两名嫌疑人昨受审

    2019-04-02 15:51阅读