您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西自贸区新增注册市场主体40694户 18项改革创新成果全省推广

2019-04-10 09:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

2017年4月1日,中国(陕西)自贸区揭牌。2年来,陕西自贸区不断改革创新,取得了积极进展。4月9日,在陕西省政府新闻办公室举办的中国(陕西)自由贸易试验区两周年改革创新情况及成果主题系列首场新闻发布会上,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任王刚通报了两年来的改革创新成果。

18项自贸试验区改革创新成果在全省复制推广

王刚介绍说,两年来,陕西自贸试验区建设坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,工作扎实推进,成效不断显现,较好发挥了引领示范带动作用。截至2019年3月底,陕西自贸试验区新增注册市场主体40694户,其中企业数27457户(含外资企业347户),新增注册资本6024.32亿元(含外资企业注册资本25.14亿美元)。2018年全年,陕西自贸试验区进出口总额2649.79亿元,占全省进出口总额3513.78亿元的75.41%,其中,进口1090.56亿元,占全省进口总额的75.99%,出口1559.23亿元,占全省出口总额的75.01%。

“试点任务基本完成,差别化改革取得明显成效,165项试点任务基本完成,正在持续深化。”王刚说,省政府出台《关于支持中国(陕西)自由贸易试验区深化改革创新若干措施的意见》,进一步支持自贸试验区深化改革;复制推广国务院、商务部推出的138项改革试点经验。聚焦特色试点任务,积极探索差别化改革,两年来累计形成创新案例262个,向国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室上报创新案例69个,其中,“铁路运输方式舱单归并新模式”“线上税银互动”等9项在全国复制推广或得到国务院和相关部委通报表扬,18项自贸试验区改革创新成果在全省复制推广。

中欧班列(西安)开行量货运量重载率全国第一

投资贸易便利化水平显著提升,金融服务创新步伐加快。2018年全省新增的23家内资融资租赁试点企业全部落户自贸试验区。自贸试验区成功获批“资本项目收入结汇支付便利化试点”,成为全国第6个也是西北地区唯一参与该试点的地区,6家银行为企业办理资本项目收入结汇支付便利化试点业务31笔,累计支付金额14.63亿元。与此同时,与“一带一路”沿线国家经济合作不断深入,截至目前,国际航线达到67条,全货运航线达到19条。2018年,西安咸阳国际机场货邮吞吐量首次突破30万吨,同比增长20%,增幅位居全国十大机场第一。中欧班列(西安)常态化开行西安至中亚五国、德国汉堡等11条干线,在德国法兰克福、哈萨克斯坦卡拉干达州等地设立7处海外仓,实现中亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖。2018年,中欧班列(西安)开行1235列、运送货物120.2万吨、货值17.2亿美元,分别是2017年的6.37倍、5.18倍和8.7倍,实际开行量、货运量、重载率均居全国第一。2018年,我省与“一带一路”沿线国家和地区货物贸易进出口总额为389亿元人民币,同比增长20.4%。

启动立法调研为自贸试验区提供法律保障

“虽然陕西自贸试验区两年以来取得了一些成效,但是对照中央的要求,我们还要进一步扎实推进工作。”王刚表示,今年还要启动《中国(陕西)自由贸易试验区条例》立法调研工作,为自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改提供法律保障。持续推进试点任务深化,下一步将结合陕西自贸试验区战略定位和发展实际,研究起草自贸试验区进一步深化改革开放方案,争取早日报国务院批准。深入推进差别化改革和创新案例培育,结合试点任务深化,注重创新经验系统集成,下大力抓好创新案例培育,力争更多的创新成果在全国复制推广,切实发挥国家“试验田”作用。同时,牢固树立“复制也是创新”的理念,大胆学习借鉴其他自贸试验区的先进经验,推动我省自贸试验区高质量发展。记者 张维

壮丽70年 奋斗新时代

——推动高质量发展调研行

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读

    雁塔分局侦办首个"套路贷”涉恶团伙顺利批捕

    2019-04-09 10:56阅读

    节日期间持续治霾巡查 高压杜绝商户违规作业

    2019-04-08 17:47阅读

    陕西自贸试验区金融业态聚集效应初显

    2019-04-07 09:14阅读

    碑林区城管执法局局长庞鸿飞带队到柏树林街道检查“两拆”工作

    2019-04-04 19:51阅读

    程希文副区长带队夜查检查全区铁腕治霾工作

    2019-04-03 17:42阅读

    劳保所邹建华科长到百花园社区传达街道党工委会议精神

    2019-04-02 16:45阅读