您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年省内高校自主招生收紧 将新增体能测试环节

2019-04-10 10:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

记者昨日获悉,包括我省几所高校在内,多数高校今年自主招生政策明显收紧。不少高校明确今年自主招生将新增体能测试环节,自主招生认可的奖项类别大幅度缩减,自主招生降分优惠幅度适当减少。

记者了解到,今年全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生;13所高校只在本省自主招生。

陕西具有自主招生资格的有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、长安大学、陕西师范大学、西北大学(面向陕西招生)。

省内高校公布的自主招生简章中,相比往年,在考核中都增设了体育科目测试,以西北大学为例,测试内容依照《国家学生体质健康标准》中高中生涉及部分,选择其中4项进行,分别为:BMI(身体质量指数)、肺活量、坐位体前屈、立定跳远,相关高校明确,体育科目测试结果作为录取的重要参考。多数高校均有相同或近似的规定。

除了报名“门槛”提高和增加体能测试外,自主招生的降分优惠也大幅缩水。

记者梳理发现,多数学校表示降分幅度原则上不超过20分,而且考生必须达到一本线。以往国内一些重点高校,会根据学生考核情况,降低20-60分不等的情况没有了。

省内一所高校招生办负责人说,今年年初,教育部发布自主招生“十严格”部署,从招生政策、招生程序、加强监管等方面规范高校自主招生。新增体质测试主要是引导在校中学生,在高中阶段不仅仅是学习,还要加强体育锻炼,有了良好的身体素质,才能为日后进行紧张的学习和科研奠定基础。(记者 张彦刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读

    曹家堡村驻村工作队与村三委会见面会

    2019-04-09 15:55阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    宝鸡市金台区乡村振兴文化活动暨金河镇陵辉村首届油菜花节将启动

    2019-04-07 14:05阅读

    80后夫妻在殡仪馆工作10年 他们是生命最后的摆渡人

    2019-04-05 09:13阅读

    哑柏镇2019年农村无害化户厕提升改造工作暨健康村庄示范建设工作推进会

    2019-04-04 05:06阅读

    临潼区组织召开“三馆”建设暨“陕缝厂”搬迁专题会

    2019-04-02 20:21阅读