您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦公一号大墓车马坑考古启动 有望揭开先秦陪葬真相

2019-04-10 10:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

车马坑发掘现场(资料图片)

4月9日,秦公一号大墓车马坑考古发掘工作在宝鸡先秦陵园博物馆正式启动。此次车马坑考古发掘工作,将揭开先秦社会活人、活马、真车陪葬的历史真相,对研究先秦历史文化具有重要意义。

雍城是秦国历史上非常重要的一座都城,秦自公元前677年至公元前350年在雍城建都达327年,先后有20位秦国国君在此经营,为秦国的发展壮大奠定了坚实的基础。秦公一号大墓位于秦公陵园区,是雍城遗址的重要组成部分。此次发掘的秦公一号大墓车马坑是1977年在勘探秦公陵园时发现的,位于秦公一号大墓东墓道南侧,平面呈凸字型,东西长86.3米,南北宽20米,深14.6米,是秦公陵园中迄今发现较大的一座车马坑。根据勘探资料显示,坑内埋有3列车马,这种真车活马的随葬形式是秦始皇兵马俑的前身。2003年,文物部门曾对车马坑进行了考古发掘,发掘深度已经达到8米多,但由于当时保护设施不到位,考古发掘被迫中止。对秦公一号大墓的保护和考古发掘一直以来是各级政府、文物部门、专家及社会各界关注的重点。2000年,当地村民利用秦公一号大墓原址建设了“秦公一号大墓遗址博物馆”,2007年博物馆改制为国有博物馆,保护利用力量进一步加强。2014年,在国家和陕西省文物局的大力支持下,建成车马坑保护展示大棚。

记者了解到,2019年3月,秦公一号大墓车马坑考古发掘工作获国家文物局正式批准,考古发掘面积1600平方米,发掘工作由陕西省考古研究院牵头,宝鸡市考古研究所和宝鸡先秦陵园博物馆协助,至2019年12月结束。“秦公一号大墓车马坑为研究先秦陪葬制度、军队编制规模等,提供了重要的实物资料,具有很高的研究价值。”考古专家表示,此次车马坑考古发掘工作,将揭开先秦社会活人、活马、真车陪葬的历史真相,对研究先秦历史文化,传承秦人开拓进取的精神、坚韧不拔的意志和卓越非凡的智慧,推进宝鸡建设彰显华夏文明的历史文化名城有着极其重要的意义。(记者 赵争耀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读

    区市场监管局召开党委扩大会议传达学习区委常委会精神

    2019-04-09 16:25阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    宝鸡市金台区乡村振兴文化活动暨金河镇陵辉村首届油菜花节将启动

    2019-04-07 14:05阅读

    己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

    2019-04-05 12:11阅读

    县长陈旭辉带队检查清明节前安全生产工作

    2019-04-04 05:10阅读

    临潼区组织召开“三馆”建设暨“陕缝厂”搬迁专题会

    2019-04-02 20:21阅读