您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省全力抓好以抗旱为主的春耕生产

2019-04-11 09:22  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

4月10日,记者从全省春耕生产暨农业机械化转型升级电视电话会上获悉:当前陕西省关中渭北持续干旱,倒春寒威胁尚未解除,全省各级农业农村部门要切实抓好以抗旱为主的春耕生产。

会议要求,全省各级农业农村部门要着力抓好抗旱、防冻、防疫三个重点,努力争取农业丰收,稳住“三农”基本盘。一是抓抗旱,保粮食丰收。当前,陕西省小麦旱地苗情较差,但灌区好于常年,光热充足,仍有望再获丰收。各地要动员一切社会力量,开动一切水利设施,利用抗旱机具,加快春灌进度,千方百计扩大浇灌面积,做到能灌尽灌。旱地麦田要趁雨追肥,促进穗大粒多,加强病虫监测预警,推进统防统治和专业化防控,确保重旱区少减产、轻旱区能稳产、灌区多增产,力争夏粮有个好收成。此外,据气象部门预测,4月底前全省将有3次降水过程,各地要备足农资,抢抓时机,实施顶旱整地、抢雨覆膜、造墒播种,做到“有墒不等时,时到不等墒”,为秋粮丰收打好基础。

二是抓防冻,减果业损失。各地要盯紧晚春“倒春寒”,汲取去年强霜冻的深刻教训,加强与气象部门的沟通会商,完善防冻预案,及时发布预警,指导果农备好应急物资,掌握防冻措施,适时疏果定果,科学防御冻害,减轻冻害损失,打好丰收基础。

三是抓防疫,促畜牧生产。各地要一手抓防疫,一手抓生产,按照属地负责原则,彻底取缔泔水养猪,着力提升“两场”防疫水平,全面整顿不规范屠宰企业;严格落实“菜篮子”市长负责制,加大生猪养殖扶持力度,重点稳定种猪场和规模养猪场生产能力,防止生猪养殖出现大幅下滑,保障生猪基础产能和肉品供给。(记者 齐卉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    灞桥区专项打击整治行动领导小组召开专题会议推进秦岭野生动植物保护工作

    2019-04-10 12:35阅读

    未央区市场监督管理局以案促学,深入学习“国家总局2号令、3号令”

    2019-04-09 18:43阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导辖区扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-04-07 09:57阅读

    周至县引汉济渭办来行政审批服务局参观学习党建工作

    2019-04-04 21:11阅读

    碑林区区长卢光文带队督查南院门街道“四改两拆”工作

    2019-04-03 19:51阅读