您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“千年古都”与“世界强港”着力构建陆海联运大通道

2019-04-11 11:08  新华网  字号:T|T

青岛-西安“经略海洋 港城联动”融合发展推介会

新华网西安4月9日电(郝云菲 王鑫澜)4月9日,青岛港·第9届中国西部国际物流产业博览会暨青岛-西安“经略海洋 港城联动”融合发展推介会在西安举行。这是青岛港与西安深度融入国家“一带一路”建设、服务“经略海洋”战略的实际行动。

青岛港展馆精彩亮相第9届中国西部国际物流产业博览会

2018年,陕西地区55%的进口集装箱、67%的出口集装箱选择青岛港作为服务口岸。

“你好,我们是青岛港。青岛港是西安重要的出海口。”青岛港集团党委书记、董事长李奉利说,这句话是他此次来西安要表达的主题思想。

青岛港集团党委书记、董事长李奉利做《携手西安 共赢世界》主题演讲

西安市与青岛港合作渊源已久,早在1994年,青岛港就在西安设立了办事处;1998年12月,开通西安-青岛集装箱班列。2017年,西安国际港务区和青岛港缔结为战略合作友好港。

近年来,青岛港发展海铁联运,建设内陆港,已开通多式联运班列42条。2018年,青岛港海铁联运完成操作箱量超过100万标箱,同比增长近50%。

3月25日,“西安—宁波”“西安—青岛”陆海联运班列在西安国际港务区首发。西安港在共建陆海联运大通道中迈出了实质性步伐。同一天,中欧班列(西安)集结中心合作论坛暨共建陆海联运大通道倡议发布仪式在西安举办,西安欲利用地处中国几何中心等多种优势,打造中欧班列集结中心。

中欧班列长安号开行5年多来,已覆盖丝路沿线44个国家和地区,贸易货物品种从单一变得丰富,货源地也从西安周边辐射大半个中国。2018年,中欧班列长安号实现开行1235列,创造了重载率、货运量、实载开行量3个“全国第一”。西安国际港务区正在成为“一带一路”上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地。

青岛与陕西两地企业签署合作协议

当日,青岛港旗下公司还与陕西重点进出口企业签署8项合作协议。青岛港还联手两地政府、海关、铁路、船公司等推出了“海铁联运七项政策”、“干散货五项政策”、“件杂货三项政策”等优惠“服务套餐”和“十条对外服务承诺”,希望以此激发陕西进出口企业的积极性,打通青岛—西安内外贸联动的大通道,更好地服务“一带一路”建设、实现陆上丝绸之路和海上丝绸之路联通对接。

未来,青岛港将与西安国际港务区、新筑中心站全面合作,推进西安内陆港建设,双方将致力于搭建两地间的陆海联运大通道。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    百名青年志愿者集中宣誓揭开新时代雁塔禁毒新篇章

    2019-04-11 08:58阅读

    王莽街道联合区教育局举办 共建花园乡村“小树苗伴我成长”小手牵大手活动启动仪式

    2019-04-10 15:32阅读

    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    宝鸡市金台区乡村振兴文化活动暨金河镇陵辉村首届油菜花节将启动

    2019-04-07 14:05阅读

    80后夫妻在殡仪馆工作10年 他们是生命最后的摆渡人

    2019-04-05 09:13阅读

    县住建局局长陶文智到县政务大厅住建局窗口开展驻窗口体验活动

    2019-04-03 23:07阅读