您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

略阳借力电商拓展乌鸡市场

2019-04-11 17:07  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

提起略阳乌鸡,许多人可能并不知道它是我省唯一家禽保护品种。由于其个体大、宜放养,经济价值高,群众养殖基础好,略阳县将其确定为产业扶贫的重要抓手。但是,前期产业基础薄弱、产业链条短、销售难等问题,使略阳乌鸡产业发展与脱贫攻坚的要求尚有较大差距。

近年来,略阳县以全国电子商务进农村综合示范县为抓手,将略阳乌鸡通过电商平台销售,促进乌鸡产业与电商深度融合,倒逼乌鸡产业加速发展,使其成为农民增收脱贫的支柱产业。2018年全县出栏乌鸡163.3万只,实现线上线下销售收入2.42亿元,带动4219户贫困户户均增收4000元以上。

略阳县积极探索“电商+园区(企业、合作社、养殖大户)+贫困户”的模式,县上拿出专项资金支持乌鸡产业发展,成立了略阳乌鸡产业发展公司。目前,全县建成县级电商运营中心3个、镇级电商服务站17个、村级电商网店(点)148个,实现了行政村电商网点全覆盖,改变了乌鸡等优质农特产品“养在深山人未识”的状况。2018年全县实现电商销售收入1.7亿元,其中销售略阳乌鸡16.3万只,实现销售收入3885万元,占全县乌鸡销售总额的16%。

要想销售好,品牌很重要。略阳县不断加强略阳乌鸡地理标志产品保护和略阳乌鸡商标管理,充分发挥略阳乌鸡产业协会和电商协会作用,规范公共品牌标识使用行为,强化乌鸡产品质量监管。

目前,该县注册公共商标2个、企业商标5个,所有通过电商销售的略阳乌鸡均实现产品质量检验检疫,统一使用略阳乌鸡公共商标。

据了解,略阳县正在全力打造集略阳乌鸡屠宰、乌鸡食品开发加工、乌鸡专用饲料生产、冷链物流以及乌鸡文化体验展示为一体的略阳乌鸡产业园。在建设产业园的同时,该县通过电商企业在贫困村实行订单生产保底收购、乌鸡产品代销等方式,解决农产品销售难问题。目前全县共有电商企业20户,带动1687户近5000人从事农产品种养殖等与电商有关的产业。 (记者 崔春华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区组织召开2019年卫生健康工作会议

    2019-04-11 12:50阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    秦公一号大墓车马坑考古启动 有望揭开先秦陪葬真相

    2019-04-10 10:14阅读

    陕西高速公路通行车辆534.5万辆

    2019-04-09 10:15阅读

    县委常委、副县长朱永明到“太周创新产业园”调研

    2019-04-08 10:17阅读

    清明小长假机场出入境迎来客流高峰 出入境客流量日均将达

    2019-04-06 09:05阅读

    汉城街道组织班子成员集体学习国务院《生产安全事故应急条例》

    2019-04-04 11:42阅读