您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“将陕西脱贫攻坚的经验带回萨尔瓦多”

2019-04-12 08:41  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

商洛市柞水县营盘镇朱家湾村坐落于秦岭深处。这个曾经一度非常贫困,名不见经传的村子,如今何以吸引外国媒体团前来参观采访?

4月5日,来自萨尔瓦多的媒体团一行28人到访陕西,将目光聚焦于陕西的脱贫工作。

消灭贫困,是世界性难题。萨尔瓦多也正在面临这一难题。改革开放以来,中国通过政府主导的大规模扶贫开发,让数亿农村贫困人口摆脱贫困,成为全球首个实现联合国千年发展目标、贫困人口减半的国家,创造了世界扶贫减贫史上的中国奇迹。

“我非常关心在中国,贫困人口是怎样一步一步提高自己生活水平的?”媒体团成员、TVX电视台访谈节目主任胡里奥·比利亚格兰说,“脱贫也是我们国家的重点。我希望萨尔瓦多在与中国发展友好关系的过程中,能够向中国学习,关注贫困人口,帮助贫困人口脱贫。”

飞速发展的陕西,积极融入“一带一路”建设、打造内陆改革开放新高地,但作为西部省份,发展不平衡不充分的现实依然存在。为了打好脱贫攻坚这场硬仗,陕西多措并举精准扶贫,结合旅游开发、产业扶贫,既扶了村民的技艺,又扶了村民的志气。

朱家湾村的脱贫历程和成果,正是陕西乃至全国把脱贫攻坚作为第一民生工程努力奋斗的缩影。

在朱家湾村,媒体团走进了村民陈道凤家中。这个曾因丈夫瘫痪而陷入贫困的家庭,如今办起了农家乐,日子过得红红火火。

近几年,朱家湾村利用植被覆盖率高、负氧离子含量高的生态优势,确定了发展旅游业脱贫的思路。该村大力发展休闲度假项目,引进旅游企业,建成农业合作社、休闲农庄、农家乐集群等,推行“旅游+村集体+公司+农户”等精准脱贫模式,带动当地群众就地就近就业脱贫,形成生态环境保护与产业发展相辅相成的良性态势。

“2015年,村上鼓励我开办农家乐,不仅免费为我家改造了旧房,还为我担保了5万元的贴息贷款。”陈道凤告诉媒体团记者,“借着乡村旅游的东风,现在我家的年收入达到了4万元以上。”

说起扶贫工作,当地群众无不竖起大拇指,感激国家的扶贫好政策。无论是当地贫困户的精神面貌,还是村居环境都有了很大的改善,实现了脱贫致富!一位媒体团的成员赞叹道:“我们要将陕西脱贫攻坚的经验带回萨尔瓦多,为我们国家的发展提供借鉴。”(记者 李妮)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “共推‘厕所革命’ ,共促卫生健康” ——碑林区积极开展第31个爱卫月主题日宣传活动

    2019-04-11 18:50阅读

    碑林警方服务群众“不打烊”

    2019-04-11 10:53阅读

    县长任涛督导秦岭生态环境保护工作

    2019-04-10 15:17阅读

    未央区副区长程希文副区长现程希文场督办国家环保督察反馈问题整改情况

    2019-04-09 15:44阅读

    杜城街道召开物业服务行业专题会议安排部署 扫黑除恶和假期消防安全工作

    2019-04-08 14:57阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读

    西安市教育督导室总督学王小虎带队督导临潼区教育重点工作推进情况

    2019-04-04 18:21阅读