您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西自贸区首创技术经理人 改变科技成果转化服务模式

2019-04-13 08:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

现如今,促进科技成果转化、加速科技成果产业化已经成为世界各国衡量科技发展实力的重要标志。而陕西自贸实验区高新功能区独创的技术经理人模式,告别过去“媒婆中介”式、“柜台坐商”式的交易促进服务,实现了科技成果价值的最大化。

陕西自贸试验区成立两周年来,九项创新案例在全国复制推广。《技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式》的案例,就入选了《国务院办公厅关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,在全国范围内复制推广。

多年来,西安理工大学材料科学与工程学院副教授李峰一直从事研究液体防弹衣复合材料及抗冲击柔性弹性体材料的产业化与相关防护产品的开发,并取得了两项发明专利。

具体来说,这是一种对环境(冲击)可感知并响应的智能材料。该材料在常温常压下呈现为柔软的凝胶态,一旦受到冲击,能够在数微秒内迅速转变为刚性固体并吸收冲击能量,冲击后则迅速恢复柔软凝胶或弹性体状态。可广泛应用于军用和户外帐篷、汽车车篷、防刺服、防弹衣、防爆毯等领域。

技术有了,如何将它应用于市场,过去一直是科技成果转化中非常头疼的事。这时候,技术经理人起到了作用。

陕西增瑞律师事务所主任律师孙卫增在与李峰经过多次探讨后,确定了将该技术作为科技成果进行产业化的初步构想,并在与西安理工大学科研处进行深入交流后,将该项技术以技术入股的方式将其进行转移转化,最终于2017年6月27日注册成立西安玄铠新材料有限公司,成功进行了技术转移工作。

公司将该智能材料推向市场后,迅速引起了知名运动品牌匹克公司的注意,随后在2018年年初玄铠公司成功与匹克达成协议,由匹克公司出资购买该项技术,并将该项技术与运动跑鞋相结合,开发出了全新一代高科技运动跑鞋。

同年12月,匹克体育在北京召开年度科技发布会,发布了全新匹克自主创新科技——智能自适应鞋中底科技匹克“态极”,使得该项技术得到了充分的利用,极大改变了运动跑鞋的“自适性”。产品在上市之后迅速在市场中取得了良好的社会反响,创造了极大的社会经济价值。不久前,匹克公司正式在西安成立西安匹克玄铠新材料有限公司,进一步增大对该项技术的研发投入,预期在该项技术中取得更大的进步。

“在整个技术产品化转化的过程中,我们的技术经理人起到了很大的作用。他全程参与科技成果转化,为我们科研人员提供全方位的跟踪服务,帮助他们尽快将技术市场化、产品化。”西安技术经理人协会秘书长毛永刚告诉记者,像这样的技术经理人在西安还有很多,他们的工作是实实在在的,这种模式也能够让技术经理人更“贴心”地为科技工作者服务。

目前,技术经理人在科技服务业中扮演了科技创新的推动者、传播者和发起者的多重角色,改变了国内目前科技成果转化以“柜台中介”为主的服务模式。可提供集信息集散、技术评价、市场预测、决策支持、专家咨询等为一体的全方位服务。

在加大创新案例培育方面,高新功能区坚持以制度创新为核心,在上报案例数量、经第三方机构评估的特色创新案例数量、入围省级最佳实践案例数量、入围陕西省首批复制推广改革创新成果数量均位列第一。记者 石喻涵

壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    张家堡街道对国家生态环境部汾渭平原强化督查组反馈问题进行督导整改

    2019-04-12 12:41阅读

    银发浪潮涌 健康相伴,夕阳更美好

    2019-04-11 15:11阅读

    对外经济贸易大学教授龚炯:陕西要借鉴东部经验向“西”看

    2019-04-10 13:06阅读

    灞桥街道常抓不懈保蓝天 齐抓共管促发展

    2019-04-09 13:35阅读

    滦镇街道多措并举做好清明期间防火工作

    2019-04-08 12:33阅读

    在快乐中行走 在奔跑中超越

    2019-04-06 18:46阅读