您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学生掏不起学费老师垫钱 他说信任是从教23年来坚定不移的信念

2019-04-13 09:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

贫困学生无力交学费,只因家长一句“我只信你”,乡村教师李领旗向学校申请免学费;又因校长“信得过你”,特批该生免除100多元的学杂费。“信任让你我更美好!”是李领旗从教23年来一直坚定的信念。

家长突然上门求助

1996年,李领旗毕业,回到母校周至广济初级中学任教。“选择回来教书,就是为了这些娃娃能走出去。”

1997年秋季开学报名时,学生李新科的家长来找他。“一进门就说,我有个事得求你帮忙。丈夫因病去世,欠下一摊子债,3个孩子都在上学,我一个人拉扯3个学生娃,实在供不起了。”

“不能让娃没学上,我给娃多少添点钱。”这样的决定,大嫂却执意不同意。“你家里底子薄,腿又不好,工资半年才发一次,你家老人还在村里干活贴补家用,我咋能要你的钱?这事我只信你,你能不能和学校商量下,看给娃能免点学费不?”面对这样的难题,李领旗左右为难,免费,对于当时的乡下学校来说,根本不可能。而作为教师,决不能看着孩子辍学。“嫂子,你放心,我去找校长。”

见到田校长后,他详细说明了情况。李领旗认为,李新科成绩很好,确实家里困难,要是因为没钱耽误了太可惜。听完这些,田校长说:“你是咱学校的骨干教师,我信得过你,一定想办法解决。”最终,学校不仅免除了李新科本学期100多元的学杂费,还免除了其初中阶段的学杂费。

学生差报名费他垫钱

转眼又是一年。一天上午,李领旗给初三补习班上完课回到办公室刚坐下,就有人敲门。抬头一看,是李新科。“你咋不准备上课去?马上中考了。”听到李领旗这样问,李新科低下了头。“老师,我中考报名费凑不齐,能不能帮我凑点钱?”“行,差多少?”“家里只有20元,还差30元。”李新科的声音更低了。

李领旗立即给了30元,并特意提醒道,“不要让你妈知道,你一定要好好学习。”在学校、老师的关怀下,李新科不负众望,考上了大学。“信任让你我更美好!这就是一份份信任,开出了最绚丽的花。”李领旗说。

3月19日,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“信任种子”2019正能量主题年公益活动,面向全省征集与信任有关的美好故事,同时设立助学基金,邀请这些信任故事的主人公担任“信使”,结对帮扶、资助贫困生。快来分享你的“信任”故事,和我们一起为未来种下一颗希望的种子吧。记者 郑伊琛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    徐家湾街道迅速传达学习贯彻全区扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第五次专题会议精神

    2019-04-12 12:42阅读

    银发浪潮涌 健康相伴,夕阳更美好

    2019-04-11 15:11阅读

    对外经济贸易大学教授龚炯:陕西要借鉴东部经验向“西”看

    2019-04-10 13:06阅读

    “名校+”工程 让摇篮精神浸润更多幼儿园 ——访西安市第一保育院院长王淑君

    2019-04-09 14:51阅读

    滦镇街道多措并举做好清明期间防火工作

    2019-04-08 12:33阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读