您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

2019-04-13 10:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

助产纸条

“肚子疼是宫缩来了,深呼吸、吹气。你一定要配合……”笔在纸上飞舞,爱在心里流淌。西北妇女儿童医院接诊一位聋哑产妇,整个生产中,医护人员用纸笔与产妇交流,完成分娩全过程,迎接一个新生命的到来。

记者昨日看到,这张“助产纸条”上面写满了叮咛产妇分娩注意的话语,字字体贴入微,句句感人肺腑。其中写到:“疼了就吹气,不可以动,坚持住,马上就好了……”“疼了就吹气,不可以动,不喊!”这张白纸上的最后一个字,4月9日晚上11时几乎与一名婴儿同时出现在西北妇女儿童医院的产房里。

据了解,4月9日,该院接诊一位即将临产的产妇,情况十分危急。进入产房后,医生发现产妇是一位30多岁的聋哑人,由于整个生产过程,需要产妇与医生之间紧密配合。为了方便交流,医生尝试性地在纸上写了“肚子疼不疼”几个字递到其面前,对方会意地接连点头。发现这位聋哑产妇认识字时,医生们立即采取了笔纸交流方式。

西安妇女儿童医院产二科主治医师李金鸽说,在随后的待产过程中,助产士熊贤翠不停地用纸和笔与其交流:“你要打无痛(针),一定不能动!乱动不能打,无痛是有风险的,打了就不那么痛了……”交流过程中,医生们得知这位产妇此前生过一个孩子时,本来想让她顺产,但是发现她有产前发热症状,产程不进展,加上胎儿过大,短时间内难以生产。医生赶紧将顺产改为剖宫产手术,一场“安静”的生产手术就这样开始了。

麻醉师任澄韦说,“因为她是聋哑人,我要给她打麻醉针的话,在这个交流过程中,依然用笔写在纸上,比如写你现在还痛吗?你要配合我们,你有什么不舒服吗?通过这种简单的交流,病人也是比较配合的。”

经过50多分钟的手术,当晚11时,一名大胖小子呱呱坠地,伴随着一声响亮的啼哭,医务人员终于松了一口气。医生这时在纸上写到,“八斤八两,大胖小子。”并将纸递到产妇眼前,对方盯着纸上的话语,笑着向医生接连点头。目前,这对母子平安,孩子各项指标正常。(记者 张毅伟)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    泾渭街道开展迎国卫复审创文明城市暨人居环境卫生大整治工作动员会

    2019-04-12 15:11阅读

    未央区卫生健康局组织开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

    2019-04-11 17:41阅读

    滦镇街道扎实开展2019年“代表活动日”“五个一”活动

    2019-04-10 16:30阅读

    国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

    2019-04-09 16:50阅读

    灞桥区红旗街道网格办专职网格员夜查情况

    2019-04-08 16:36阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读