您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省加快推进农业机械化转型升级

2019-04-14 09:10  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

4月10日,记者从全省春耕生产暨农业机械化转型升级电视电话会上获悉:今年我省将加快补齐短板,推进农业机械化转型升级。

今年我省将重点抓好三个方面工作,全面推进农业机械化转型升级。一是优化补贴政策,解决“无好机用”问题。我省围绕“3+X”工程实施,加快智能选果、储藏保鲜、饲草加工、智能温室等先进装备的累加补贴政策研究;围绕绿色发展,加大高效植保、产地烘干、秸秆利用、水肥一体等方面装备的推广应用;围绕“补短板、促集成、提水平”,补齐水稻育插秧、玉米覆膜播种、马铃薯和油菜收获等机械化短板,打造一批全程机械化示范县。

二是强化耕地改造,解决“有机难用”问题。我省将依托高标准农田建设,加快陕南陕北丘陵山地“宜机化”改造;依托“三权分置”政策,促进土地使用权流转;推进农田地块小并大、短并长、陡变平、曲变直,田间道路与机械化作业相匹配,实现互联互通,让农机到得了地、干得了活;同时,要协同构建高效机械化生产体系,将适应机械化作为农作物品种审定、耕作制度变革、产后加工工艺改进等工作的重要目标,加快选育推广适机品种,推进土地流转和农机农艺融合,为全程机械化作业、规模化生产创造便利条件。

三是强化社会化服务,解决农户用机问题。全省要适应广大农民多样化、高质量的农机服务需求,加大社会化服务主体培育力度,引导鼓励农机服务主体与家庭农场、种植大户组建农业生产联合体,探索农机互助、设备共享、互利共赢的服务机制,鼓励开展跨区作业、订单作业、生产托管服务,全面提升农机作业效率和质量。 (记者 齐卉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

    2019-04-13 18:57阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    陕西加强节水型城市创建及评价达标认定 节水型小区覆盖率达5%以上

    2019-04-12 10:10阅读

    开展扫黑除恶宣讲暨安全生产警示教育培训

    2019-04-11 08:52阅读

    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读

    长安区一工地围墙倒塌 8辆车被砸

    2019-04-09 08:07阅读

    区市场监督管理局组织召开清明小长假暨当前工作安排部署大会

    2019-04-08 05:22阅读