您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西自贸区杨凌片区挂牌两年来 注册市场主体1677户

2019-04-17 08:42  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

杨凌片区是我国自贸试验区中唯一一个以现代农业为特色的自贸片区,一组组数据折射出挂牌两年来制度创新、对外合作等阶段性成效。4月16日,中国(陕西)自由贸易试验区两周年改革创新情况及成果主题系列第三场新闻发布会举行,截至2019年3月,杨凌片区注册市场主体1677户,新增注册资本152.91亿元,其中各类企业1433家;新增外资企业30户,同比增长109.9%;新增外贸备案企业88户,同比增长87.2%。2018年实现进出口总值8.17亿元,同比增长44%,增速位居全省第二。

企业注册实现跨界融合

全域通办

杨凌片区承担的61项试点任务已经全面完成,两年来累计形成40个具有较强系统集成性特点的创新案例,其中,微信办照和打造“一带一路”现代农业国际合作中心的典型经验和做法受到国务院通报表扬。《建设项目审批“三合两联”模式》等3个案例被全省复制推广。商事制度改革深入推进,企业登记注册平均时间压缩到1小时以内;“放管服”改革积极深化,依托区内银行网点和工商服务站,建成24个“行政事项审批(备案)联办服务中心”,打通企业注册的“最后一公里”,实现跨界融合,全域通办。推进贸易便利化,设立西北首个出口退税流转金,企业出口退税当日办结、当日退税。2018年,在全省营商环境测评中,杨凌片区营商环境排名位列省内各自贸片区和开发区前列。

536位老外

赴杨凌“取经”

投资100亿元的绿地世界城等一批重点项目落户,路网建设、进境种苗口岸隔离温室和进境奶山羊隔离场等一批支撑项目启动建设,马来西亚、中国“一带一路”全球采购中心陕西分中心落地杨凌……杨凌片区大力实施项目带动战略,不断扩大片区投资总量,重大项目招引实现突破。

两年以来,来自50多个国家的536位各国农业官员和农业技术人员,到杨凌参加培训。目前,援外培训的语种由原来单一语种英语,拓展为英、法、阿、俄、葡5个语种,培训内容涉及经济管理、工程施工、中医药、电子商务等16个领域。今年还将引进荷兰、以色列等农业发达国家的专家,到杨凌开展农业科技培训交流活动。

与此同时,两年来杨凌片区先后组织30多名职业农民分别赴美国、日本和荷兰等国开展农业科技培训。今年计划在日本、荷兰等6个国家实施8期境外培训项目,计划培训人数超过120人。记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区住建局用心用情用力推进王曲街道五化道路建设

    2019-04-16 19:30阅读

    局领导带队督导检查年报及近期重点工作

    2019-04-16 11:25阅读

    席王食药所持续扎实推进打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动

    2019-04-15 17:36阅读

    陕西省印发《实施方案》加强历史文化名城名镇名村保护工作

    2019-04-14 09:11阅读

    区委常委、副区长权利军、区人大副主任于莉带队调研新华路街道办征地拆迁工作

    2019-04-12 16:25阅读

    碑林区组织召开2019年卫生健康工作会议

    2019-04-11 12:50阅读

    碑林区副区长惠旋带队早查主干道环境秩序

    2019-04-10 11:50阅读