您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小区设铁笼“鸟语林”圈养鹦鹉麻雀 记者采访遇阻 警方已责令撤除

2019-04-19 08:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

鸟语林里的小鸟 记者 陈飞波 摄

4月17日下午,有网友向本报反映:西安中铁尚都城小区院内有一个大铁笼子,上面挂着“鸟语林”的牌子,但里面的鹦鹉、麻雀状态极差,感觉没有很好地喂养。

在看过网友发来的照片和视频后,记者电话联系了该小区物业进行核实。电话中工作人员称:“确实设置有鸟语林,具体情况需第二天工作时间再来了解。”

昨日10时许,记者前往该小区。在写着“鸟语林”牌子的铁笼前,记者看到,笼子约3米高,占地约10平方米。但此时已鸟去笼空。正当记者拍照时,自称小区物业工作人员的两名男子走上前来,其中一男子大喊:“谁让你们拍照,凭啥拍照!”在查看了记者相关证件后,对记者关于“鸟的去向及详细情况”的提问,先是称前往物业办才给解释,但走到半路,又提出不允许录音。后又明确表示:“代表物业拒绝采访。”

记者就小区里设置“鸟语林”采访了多位业主。有业主说:“这个季节能听到自由飞翔的鸟儿叫、也能闻到槐花香。实在不明白为啥放个铁笼子叫‘鸟语林’。”但也有业主称:“放个这也挺好,就是养得不太精心,结果今天不声不响地鸟都不见了。”

昨日下午,记者从公安雁塔分局了解到,4月17日下午,在接到群众投诉后,公安雁塔分局雁环中路派出所民警出警,在中铁尚都城小区院内,确实见到了一个挂着“鸟语林”牌子的大铁笼,笼子里有1只鹦鹉、多只麻雀。警方对物业负责人进行了约谈,责令物业对笼中的鸟儿另行稳妥安置。

那么小区里能否设置“鸟语林”呢?昨日,西安法律界人士闫宏伟告诉记者:如果是野生鸟类,没有相关手续的情况下,应该对其放生,更何况麻雀是国家保护动物。物业圈地的行为,违反了物权法的规定,业主可通过业主委员会或业主大会发起维权。

记者也从相关部门了解到,单位或个人设立“鸟语林”,需要履行一定的手续。记者 李佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读

    有效投资提质升级 餐饮需求依然旺盛 陕西一季度GDP稳字当头

    2019-04-18 11:13阅读

    长安召开校地融合工作推进会 加快建设长安国际大学城

    2019-04-17 18:33阅读

    聚焦重点工作、统筹协调推进,确保各项工作任务保质保量按时完成

    2019-04-16 17:17阅读

    长安区政府召开第56次常务会

    2019-04-15 15:31阅读

    雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

    2019-04-13 18:57阅读

    碑林区纪委督导组深入张家村街道检查扫黑除恶工作

    2019-04-12 15:52阅读