您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贷款买奥迪 还完贷款担保公司不见了 15210元保证金问谁要

2019-04-19 08:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

赵先生贷款时的保证金收据

为添置一辆汽车,赵先生2014年在陕西奥诚汽车销售服务有限公司,分期购买了一辆奥迪A8L轿车。通过销售人员介绍,他办理了3年期的汽车贷款,2016年车贷提前还清后,赵先生想拿回保证金15210元,却发现担保公司已人去楼空。

市民

分期买车后 担保公司“消失”了

“买车的时候,一次付清80万,确实有些吃力,后来销售人员就给我介绍了一家担保公司,支付了21万的首付,才顺利买到车。”昨天,赵先生告诉记者,当时他还通过店家,给担保公司缴纳了15210元的保证金(可退)。

赵先生说,想办车贷就要有担保公司,所以他才通过陕西奥诚高新区锦业二路奥迪4S店销售顾问介绍,在一家名为“西安锐通翔汽车贸易服务有限公司”办理了担保手续。没想到两年过后,这家担保公司竟然联系不上了。

赵先生称,自己找过奥迪4S店销售顾问,可工作人员也表示联系不到对方,而且称这个保证金是押给了担保公司,并未给4S店。“本来是3年的贷款,我提前一年就还完了。”赵先生表示,从还完贷款到现在,事情已经过去3年了,到现在他都没能要回保证金。

这期间,他一直在想办法联系“西安锐通翔汽车贸易服务有限公司”这家担保公司,可无论是拨打电话还是到注册地址找,该公司就像消失了一样。“跟买车相比,这15210元虽然不算多,但也不是担保公司应该赚的钱,所以无论如何,这笔钱都得要回来。”赵先生说,后来的维权路,让他觉得太艰辛,他一度想过放弃。

4S店

拿不到保证金的不止一个人

赵先生告诉记者,购车时这家担保公司是4S店销售给推荐的,还说他们之间有合作关系。也正是因为相信4S店,才在这家担保公司办理的手续,现在这家公司“人间蒸发”,作为消费者,只能找买车的4S店了。

昨天,记者跟随赵先生来到位于高新区锦业二路的陕西奥诚汽车销售服务有限公司。销售部负责金融保险的经理张婷告诉记者,他们以前的确与“西安锐通翔汽车贸易服务有限公司”合作过。“拿不回保证金的车主并不只他一位,之前就有车主起诉了,不过还没有结果。”张婷说,为了找到这家担保公司,她曾亲自上门寻找,但都无果,后来再去时,该担保公司竟已经变成了住家户。

“15210元的保证金,也是交给了担保公司,4S店并没有收取该项费用。”张婷说,赵先生办理贷款时,的确是通过4S店介绍的担保公司,但他们并未强制要求赵先生选择这家担保公司。如果赵先生有诉讼请求,店里可以提供帮助。

记者看到,赵先生拿出的“收款收据”上,不仅盖了“西安锐通翔汽车贸易服务有限公司”的大红财务专用章,还明确写明赵先生的保证金中,包含“还款保证金及续保押金”两项费用。

随后,记者也通过赵先生提供的担保公司名片,拨打了上面的电话,但该电话目前已不存在。对此赵先生表示,他不会放弃自己的权益。

律师

保证金如何退还要看具体情况

针对这一问题,记者昨天联系了北京市盈科(西安)律师事务所郝佩佩律师。郝律师对赵先生遇到的保证金问题表示,4S店如果仅仅只是介绍了金融服务机构的话,买车人是无法追究4S店责任的。如果有证据证明,4S店与金融公司存在利益输送或者控制关系的话,关于押金,要求4S店承担责任是可以的。

当然保证金的退还,如果是因为买车人原因没有及时办理,那后果也应当自行承担。4S店承担责任的前提是有过错,在买车人办理贷款时有欺骗行为,对于买车人的保证金损失存在过错。如果是这样的话,4S店就应当承担与过错相对应的责任。记者 葛兰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读

    未央区卫生健康局召开局党委扩大会议传达扫黑除恶专项斗争会议精神

    2019-04-18 11:41阅读

    精心组织策划 做好开篇布局——区科技局组织召开2019年莲湖区科技企业科技政策培训会

    2019-04-17 18:46阅读

    聚焦重点工作、统筹协调推进,确保各项工作任务保质保量按时完成

    2019-04-16 17:17阅读

    临潼区举行幼儿园卫生保健视导培训活动

    2019-04-15 16:20阅读

    整治农家乐进山要自带食物吗 记者探访;村民家里的农家乐仍在营业

    2019-04-14 09:05阅读

    碑林区纪委督导组深入张家村街道检查扫黑除恶工作

    2019-04-12 15:52阅读