您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西航天提供全部有效载荷

2019-04-22 08:40  三秦都市报  字号:T|T

2019年4月20日22时41分,北斗三号首颗IGSO(倾斜地球同步轨道)卫星在西昌卫星发射中心成功发射,这是2019年度北斗导航卫星的首次发射,拉开了今年北斗高密度组网序幕。位于西安航天产业基地的航天科技集团五院西安分院为这颗卫星提供了导航分系统、天线分系统等全部有效载荷。

北斗三号首颗IGSO 卫星进入工作轨道并进行一系列在轨测试后,将与此前发射的18颗MEO(中圆地球轨道)卫星和1颗GEO(地球同步轨道)卫星进行组网。据西安分院北斗三号卫星副总设计师张立新介绍:“包含3种不同类型轨道的卫星设计,是北斗系统独有的、国际首创的,IGSO卫星将有效增加亚太地区卫星可见数,为亚太地区提供更优质的服务,这颗卫星也是保障北斗二号向北斗三号平稳过渡的重要基石。”

值得一提的是,该火箭的发射,也将长征三号甲系列运载火箭发射次数正式刷新为“100”。

长征三号甲系列运载火箭由长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙(简称长三甲、长三乙、长三丙火箭)三型液体运载火箭组成,由长征三号运载火箭发展而来。

中国航天科技集团有限公司一院长征三号甲系列运载火箭总设计师姜杰介绍,长征三号甲系列运载火箭几乎包揽了我国所有高轨道航天器发射任务,是长征系列运载火箭高强密度发射的“主力”,是我国现役中型高轨运载火箭中“运载能力最大、技术最复杂、适应性最强、发射次数最多、发射密度最大”的火箭群体。(张昊 记者 石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    白鹿原上花正盛 三秦大地念忠实

    2019-04-21 09:05阅读

    一季度陕西经济:6.3%增速传递什么信号

    2019-04-20 14:10阅读

    未央区副区长程希文带队夜查铁腕治霾以及渣土车非法倾倒工作开展情况

    2019-04-19 17:40阅读

    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读

    莲湖区科技局(科协)开展“科技之春”科技助力精准扶贫行动“大手拉小手、科普基地行”活动

    2019-04-17 18:46阅读

    碑林区副区长邹一博带队赴杭州余杭金融控股集团拜访对接

    2019-04-16 18:51阅读

    碑林区市场监管局严查严打餐饮行业制售野生动植物及其产品非法经营行为

    2019-04-15 17:52阅读