您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山区中的“欧式小镇”马咀村

2019-04-22 09:15  三秦都市报  字号:T|T

马咀村全貌

马咀村集装箱特色街区

大棚种植为马咀村村民带来可观的经济收入

村民采摘成熟的樱桃

墙上的涂鸦作品成为马咀村独特的风景

近年来,马咀村以增加农民收入为目标,以美丽乡村建设为载体,大力发展现代设施农业和乡村旅游,营造出一个宜居宜业宜游的休闲度假胜地。

马咀村地处铜川市耀州区城北14公里处。北依文王山,俯瞰锦阳湖,在水之上,处于海拔890米的半山腰,紧邻延西高速出入口,地理位置优越。现如今的马咀村交通便利,水资源丰富,气候宜人,全村113户391人,耕地面积1662亩。

其实在2000年之前,马咀村还是一个远近闻名的贫困村。当时,村民还居住在依着沟畔而建的土窑洞里,全村大部分群众吃的救济粮,喝的是土窖水,走的是羊肠道,种的是坡耕地,农业种植单一,广种薄收限制了村庄的发展,以至于当地流行“有女不嫁马咀汉,马咀的光棍一串串”的说法。

从2000年开始,马咀村先后实施平整土地、旱原节水灌溉、移民搬迁、建校兴教、道路建设、低压整改、退耕还林、山川秀美八大工程,这些工程的实施,让马咀村取得了实质性的发展。整齐划一的房屋,宽敞亮丽的道路,也为马咀村后面发展乡村旅游提供了新的契机。经过多年的不懈努力,马咀村奇迹般完成从“烂杆村”到“水泥村”到“生态村”再到“旅游度假村”四级转变。贫困村、落后村的时代一去不复返,取而代之的是“生态马咀、幸福马咀、富裕马咀”。

如今展现在大家眼前的马咀欧洲风情小镇是以简欧式风格为方向,呈现出五种不同的异域风格,有巴洛克风格、地中海风格、手绘涂鸦风格、欧式田园风格和意大利风格,营造出一个宜居宜业宜游的休闲度假胜地。记者 白圩珑 图/记者 马昭

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区级党政机关迎接垃圾分类考评

    2019-04-21 14:58阅读

    一季度陕西经济:6.3%增速传递什么信号

    2019-04-20 14:10阅读

    碑林区区长卢光文调研督导扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-04-19 17:51阅读

    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读

    陕西省发布10措施服务退役军人就业创业 培训咨询全都有

    2019-04-18 08:57阅读

    区住建局用心用情用力推进王曲街道五化道路建设

    2019-04-16 19:30阅读

    碑林区“秦腔小戏骨专场”节目在西安广播电视台音乐广播播出

    2019-04-15 18:51阅读