您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

科技创新创业为陕西“三个经济”发展提供强有力的科技支撑力

2019-04-24 11:10  国际在线  字号:T|T

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大做出了实施创新驱动发展战略的重大部署,会上强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。近年来,陕西省多措并举推动科技创新创业,增强科技创新驱动力、为经济社会高质量发展打造强劲引擎,进一步增强陕西发展“三个经济”的科技支撑能力。

作为陕西省委省政府联系科技工作者的桥梁纽带,陕西省科学技术协会(以下简称“陕西省科协”)近年来紧紧围绕科协组织的政治性、先进性及群众的关键性,通过多种渠道,最广泛地凝聚起了科技工作者的创新力量,为陕西发展“三个经济”提供强有力的科技支撑。

2017年陕西省科技工作者创新创业大赛上,评委与参赛者现场问辩 供图 陕西省科学技术协会

2016年,陕西省首次举办科技工作者创新创业大赛(以下简称“创新创业大赛”),目前已连续举办三届,2019年陕西省科技工作者创新创业大赛目前也已进入复赛项目申报阶段。

三年以来,创新创业大赛的连续成功举办,带动了众多科创企业及团队参与其中,极大激发了科技工作者的创新创业热情。据了解,仅2018年,创新创业大赛就吸引了近300家高校、企业、科研院所、孵化器及科技组织推荐申报的300多个高水平科技项目报名参加,其中10余个优胜项目已经落地西咸新区沣东新城。过去三年,已经有包括如“秦盾”云加密数据系统、太阳能Wi-Fi无人机等70多个项目通过产业园区、科技企业孵化器、创业投资机构成果孵化落地。诸多企业在参赛中得到全国知名投资机构的基金合伙人、知名投资人和市场的青睐追逐,取得了良好的经济效益。

2018年9月11日,陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科接受国际在线陕西频道采访 摄影 王莹

2018年创新创业大赛进行期间,陕西省科协党组书记、常务副主席孙科在接受国际在线陕西频道采访时表示,大赛的独特价值就是架起科研成果与市场之间的桥梁,促使科技工作者更加贴近市场、贴近实际。通过参加大赛,原来主要面向科学技术前沿的科研项目,必须完成成果转化,发挥创新驱动在高质量发展中的重大作用,从而为陕西打造内陆改革开放新高地和丝绸之路经济带新起点,全力推动创新型省份建设做出贡献。

深入开展科技工作者创新创业大赛是陕西省科协实施“三轮”驱动(智库、学术、科普)、发挥“三型组织”优势、助推“三个经济”发展的重要举措。所谓“三型”组织,是习近平总书记在全国“科技三会”上对中国科协各级组织提出的改革建设要求,即推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。

2018年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛闭幕式金奖项目颁奖现场 供图 陕西省科学技术协会

据了解,除了举办科技工作者创新创业大赛,陕西省科协还充分发挥“三型”组织优势,针对陕西发展“三个经济”中的重大科技需求,发挥院士专家的作用,组织开展战略咨询研究,为陕西省委省政府建言献策。同时,陕西省科协充分紧密联系科技工作者,通过组建学会联合体、柔性科技智库等方式,为陕西“三个经济”发展和实现高质量发展贡献科技力量。

此外,陕西省科协还积极与“一带一路”沿线国家和地区科技组织合作,推进其在陕落户,促进最新科技成果在陕转移转化,为陕西发展“三个经济”提供创新驱动力。(张静攀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    仁宗街办仁宗村开展“忆党史强党性促党建争先锋”主题党日活动

    2019-04-23 21:20阅读

    区委书记杨建强到张家堡街道调研软弱涣散基层党组织整顿和加强基层治理工作

    2019-04-23 10:42阅读

    省农业农村厅检查周至水生野生动物保护暨渔业生产工作

    2019-04-22 11:13阅读

    省纪委监委机关召开警示教育大会 主动净化“朋友圈”“战友圈”

    2019-04-20 11:04阅读

    灞桥区市场监督管理局纺织城食药所持续推进扫黑除恶专项工作

    2019-04-19 10:35阅读

    有效投资提质升级 餐饮需求依然旺盛 陕西一季度GDP稳字当头

    2019-04-18 11:13阅读

    县水务局全力加快泥峪河水库供水工程前期工作

    2019-04-17 11:17阅读