您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕儿童接种率保持在95%以上 一二类疫苗将统一招标省级采购

2019-04-25 09:11  华商报  字号:T|T

今天是第33个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”。今天上午,陕西大型宣传活动将在渭南市临渭区中心广场举行。

据省卫健委统计,全省儿童各疫苗报告接种率均保持在95%以上,已累计为1700多万儿童提供疫苗保护。今年将实现一、二类疫苗国家统一招标,省级统一组织采购,确保疫苗供应。

自1978年我国开始实施免疫规划以来,到目前已经形成为0至6岁儿童免费接种12种疫苗、防控12种传染病的策略,使我国成为全世界财政投入最大、纳入疫苗最多、预防病种最全、受益儿童最广的国家之一。

据悉,陕西一些疾病被有效消灭或控制,陕西于1965年消灭了天花;实现连续26年无脊髓灰质炎病例、连续23年无白喉病例报告,12种国家免疫规划疫苗预防的传染病中大多数报告发病率已降到1/10万以下,流行性腮腺炎、乙脑、新生儿破伤风、甲肝等国家免疫规划疫苗针对传染病发病率也降至历史最低水平。

近年来陕西加大预防接种门诊规范化建设,对全省预防接种门诊进行优化布局。全省现有预防接种门诊2200余家,实现百度地图在线查询,方便了流动儿童家长就近选择接种门诊。建立了陕西省疫苗追溯和冷链监测信息管理平台、陕西省免疫规划信息管理系统,同时规范疫苗招标采购,在第一、二类疫苗纳入省公共资源交易平台进行招标采购基础上,今年将实现一、二类疫苗国家统一招标,省级统一组织采购,确保疫苗供应。严格疫苗储运和配送管理,强化疾控机构和预防接种门诊疫苗的冷链储运,加强疫苗接种安全管理。严格遵守疫苗接种“三查七对”制度,确保接种服务的质量和安全。

一类疫苗为政府免费接种的疫苗,二类疫苗为公民自费自愿接种疫苗。据了解,当前二类疫苗为自愿、自费接种,实行预约接种服务,根据规定,二类疫苗接种服务费每针次不高于20元,储运费原则上不超过每剂次20元。(记者 李琳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道第一季度各项重点工作稳步推进

    2019-04-24 20:30阅读

    灞桥区市场监管局联合浐灞生态区城市管理局对砂之船商业综合体开展专项检查

    2019-04-24 10:36阅读

    区委书记杨建强到张家堡街道调研软弱涣散基层党组织整顿和加强基层治理工作

    2019-04-23 10:42阅读

    雁塔区区级党政机关迎接垃圾分类考评

    2019-04-21 14:58阅读

    高陵区政府召开一季度重点项目推进会

    2019-04-19 19:05阅读

    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读

    陕西省发布10措施服务退役军人就业创业 培训咨询全都有

    2019-04-18 08:57阅读