您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

走进秦岭深处的“厕所试验室”

2019-04-25 10:23  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

走进秦岭深处的陕西凤县红光沟,从山涧的一条小路走下去, 83岁的傅永贵老人一边指着小溪对面一处破旧的小厕所,一边向记者讲述着发生在这里的故事。傅永贵是我国导弹和火箭姿态控制发动机的创始人,这个厕所,就是他发明我国第一台姿态控制发动机的试验室。4月24日是第四个中国航天日,傅永贵和西北工业大学航天学院的100余名学子来到这里,分享三线创业时期的艰辛。

“我在北航学的是大型液体发动机设计,工作后参与研制的发动机,推力是几十吨。完全没有小发动机的知识储备和研制经验。” 在一切从零开始的红光沟,傅永贵唯一拥有的,就是他自己花了三个多月时间用三角板和曲线板画出来的两张姿态控制发动机图纸。

在红光沟,傅永贵和同事们边建设、边生产。但最让他头疼的,还是没有试验室。1970年8月初,傅永贵开始筹建“自己的试验室”。辗转几个地方无果后,他把目光落在河沟旁立着的一座厕所。这个3平方米左右的厕所,原本是为了附近试验室配建的设施。

“我当时就想着,还有这么多试验要做,耽误不起时间,在试验室建成前先临时用一段时间吧。”经领导批准后,傅永贵和同事一起改造出了一间“厕所试验室”。

1970年,在这个用厕所改造的试验室里,屡败屡试的傅永贵成功研制出我国第一台姿态控制发动机,之后一直到1978年新的试验室建起来之前,傅永贵先后在这里试验了200多台次的试验件,试验总启动次数有10万次之多。

时隔多年,再次回到自己曾经战斗过的地方,已经耄耋之年的傅永贵回忆起过往的点滴,依然充满了激情。“我屡遭失败和挫折,但仍热情不减。这既是责任担当,也是我必须完成的任务。中国人就是有这样能力,在不可能的条件下创造可能。”

如今,姿控发动机主要用于运载火箭末级、导弹弹头和各类航天器的姿态控制。

记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    联网全国系统 陕西今日起企业登记身份管理实名验证

    2019-04-25 08:16阅读

    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会议

    2019-04-24 12:51阅读

    吹响冲锋集结号 渣土整治见成效 ——城管、公安、交警、交通联合行动,全面打响渣土整治战

    2019-04-23 16:08阅读

    “太空种子”从陕西走向世界

    2019-04-22 08:42阅读

    区民政局组织召开干部理论学习研讨会

    2019-04-19 20:51阅读

    雁塔区残联召开扫黑除恶专项斗争干部大会

    2019-04-19 08:56阅读

    陕西省发布10措施服务退役军人就业创业 培训咨询全都有

    2019-04-18 08:57阅读