您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西已建疫苗冷链温度自动监测平台 温度异常会报警

2019-04-26 08:42  华商报  字号:T|T

华商报讯(记者 李琳)4月25日是第33个全国儿童预防接种日,记者从陕西省疾控中心了解到,我省2018年已经建立了全省冷链温度监测平台,可以24小时不间断自动监测疫苗储运设备的温度,如果出现温度异常,会及时将报警信息发送给疫苗管理人员进行提醒。

疫苗进入疾控系统后是怎么流转的呢?陕西省疾控中心专家介绍说,以儿童免费接种的一类疫苗为例,由政府购买,省级统一采购后,按需求逐级通过冷藏设备运转下发,足额保障。一类疫苗因停电、破损、过效期等原因造成损耗时,省级会足额补充。陕西省采购的第一类疫苗明确企业分批供给,且到各市的效期不能小于一年。市级每一至两月给区县配送一次疫苗,区县必须每月给乡级配送一次疫苗。陕西省市、县级冷库均配有发电机可备供电,乡级因为有停电风险,所以规定疫苗存放量满足当月使用即可,不能超过两个月,用以保证接种点疫苗的高流通性。

为确保疫苗接种规范、安全、有效,负责接种疫苗的单位和接种医生都是要经过严格审核,每位接种医生要经过培训合格才能上岗。我省同时规定接种单位资质必须至少每三年一审,接种人员需要每年进行培训,考核合格后方可上岗,而且加强了接种前“三查七对“,三查:检查受种者健康状况和接种禁忌证,查对预防接种卡(簿)与儿童预防接种证,检查疫苗、注射器外观与批号、效期。七对:核对受种对象姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    长安区委举行中心组学习:西北大学校长郭立宏作《担当高校责任使命,服务地方经济建设》报告

    2019-04-25 12:32阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读

    张家堡街道迅速传达区委书记杨建强来街道调研精神

    2019-04-23 09:44阅读

    白鹿原上花正盛 三秦大地念忠实

    2019-04-21 09:05阅读

    高陵区政府召开一季度重点项目推进会

    2019-04-19 19:05阅读

    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读