您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省职业院校将开展首批“1+X”证书制度试点

2019-04-26 09:14  西安晚报  字号:T|T

记者昨日从省教育厅获悉,为落实教育部等四部门关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案,近期我省决定开展首批“1+X”证书制度试点。

据了解,我省自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右领域做起,启动“1+ X”证书制度试点工作。我省首批试点的为建筑信息模型(BIM)、Web前端开发、物流管理、老年照护、汽车运用与维修、智能新能源汽车等6个职业技能等级证书。明确试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。职业院校一般为省级及以上示范(骨干、优质)高等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、具有行业特色的有关院校等。

要求试点学校开设有与拟参与试点证书对应的专业,近3年连续招生,具备一定相关领域职业培训经验。拟参与试点的专业建设基础好,人才培养质量高,贯彻落实职业教育国家教学标准有力,有较为完备的专业人才培养方案和满足教学、培训需要的教学资源。

拟参与试点的专业有具备培训能力的专兼职师资队伍,其中“双师型”教师不少于50%,行业企业专家比例不低于20%,具有满足模块化教学需要的结构化教师教学团队。具有满足证书培训需要的教学条件和实习实训设施设备。制度体系健全,教学管理规范。(记者 任娜)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    长安区政府研究推进未开工重点项目

    2019-04-25 13:30阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读

    区委书记杨建强到张家堡街道调研软弱涣散基层党组织整顿和加强基层治理工作

    2019-04-23 10:42阅读

    雁塔区区级党政机关迎接垃圾分类考评

    2019-04-21 14:58阅读

    高陵区政府召开一季度重点项目推进会

    2019-04-19 19:05阅读

    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读