您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

这个千年前的奢华酒杯,藏着哪些不为人知的秘密?

2019-04-26 10:14  新华网  字号:T|T

似牛似羊的缠丝玛瑙镶金酒器,穿越千年时光自唐朝而来,却带着浓郁的异域气息。盛产于西域的材质,常见于中西亚的器型,这件蕴含着丝路文化交融密码的瑰宝,就是唐镶金兽首玛瑙杯。它出自哪里?谁才是它的主人?什么样的美酒,才配得起身价不菲的它……重重迷雾不仅增添了它的神秘,更令许多学者追寻探究。

唐镶金兽首玛瑙杯,1970年出土于陕西西安何家村,被列为我国禁止出境的珍贵文物之一。这是迄今所见唐代唯一的一件缠丝玛瑙雕刻制品,角状杯体由一整块极为罕见的红色缠丝玛瑙雕琢而成,整个杯体高6.5厘米,长15.6厘米,口径5.6厘米。玛瑙杯的玉石材料是罕见的以红色为主调,中间还有一层略呈红润乳白色夹心的缠丝玛瑙。

雕刻师匠心独运,将玛瑙粗端雕琢成杯口,细端雕琢成兽首。兽首双眼圆睁,目视前方。两只兽角粗壮有力,连接着杯身两端,成为玛瑙杯的把手。兽嘴部分用黄金制成金帽塞子,卸下金帽,杯中琼浆即可自流泄出;兽的双唇闭合,两鼻鼓起,就连其唇上的毛孔、胡髭也刻画得细微精确。金色的兽嘴与整体暗红的玛瑙形成反差,弥补了玛瑙色泽偏暗的不足,巧妙的设计透露着强烈的艺术气息。

据陕西历史博物馆研究馆员杨效俊介绍,兽首玛瑙杯的材质“缠丝玛瑙”,盛产于西域,即今玉门关以西的地区。从魏晋南北朝开始,西域的玛瑙制品流入中国的中原地区,很受当时上流社会的欢迎。唐代是丝绸之路的鼎盛时期,西域玛瑙器皿继续以贡品等形式流入中国。与此同时,沿着丝绸之路的文化交流也更加频繁。

专家们认为,镶金兽首玛瑙杯的造型,与起源于古希腊的酒具“来通”相似,当时的人们相信“来通”酒杯是圣物,用它注酒可防止中毒,如果举起“来通”将酒一饮而尽,则是向酒神致敬的表示。

“‘来通’还曾广泛流行于中亚、西亚地区。沿着丝绸之路‘来通’不断东传,不同的民族、地区还融入自己的文化,制造出形态各异的‘来通’。从兽首玛瑙杯浓烈的异域风格看,它并不是一件中国的传统器具。研究表明,它主要受到粟特系‘来通’的影响,与古希腊直立性不同,它整个器型比较平缓、柔和。”杨效俊说。

玛瑙杯究竟出自何处?目前还是众说纷纭。有的说是来自西域的贡品;有的说玛瑙材料为西域进贡而来,但雕刻出自唐代工匠之手,为模仿异域风格的杰作……

玛瑙杯的主人是谁?现在也未能有确切的说法。许多学者提出了不同的看法,有专家考证认为,这只镶金兽首玛瑙杯是邠王府中的财物,可能是在“安史之乱”时仓促埋下,而后来未能挖出,所以才保留到现代。有专家认为此杯属唐代尚书租庸使刘震,刘震的居所在何家村所在的“兴化坊”内。

如此工艺精湛、身世传奇的玛瑙杯,应该盛取什么样的琼浆玉液呢?有可能就是唐朝流行的“葡萄美酒”了。早在汉代,葡萄与葡萄酒就通过丝绸之路传入中国。到了唐初,据《册府元龟》记载,唐人平定高昌(今吐鲁番)后,将高昌的马乳葡萄及其酿酒法引入长安,唐太宗亲自监制,仿西域酿出八种色泽的葡萄酒。

不过,也有诗人认为,拥有“神仙颜值”的杯子,应该配更“酷”的饮品。明代学者黄省曾赞美玛瑙杯:“仙人将桂阙,携去饮流霞。”果然,神秘又美丽的玛瑙杯,被仙人用来装天上的流霞,才是最相宜的。(记者 姜辰蓉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    阎良区凤凰路街道党群服务中心正式运营

    2019-04-25 15:25阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读

    推动校地融合 共商长安国际大学城建设|王青峰到西安邮电大学开展进高校活动

    2019-04-23 12:32阅读

    雁塔区区级党政机关迎接垃圾分类考评

    2019-04-21 14:58阅读

    志愿暖人心 运动展风采——环西街道大庆路社区举行“第三届乒乓球比赛”

    2019-04-19 19:59阅读

    贷款买奥迪 还完贷款担保公司不见了 15210元保证金问谁要

    2019-04-19 08:12阅读