您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西名将谷红斩获2019年亚洲女子拳击锦标赛冠军

2019-04-27 08:10  陕西武术网  字号:T|T

谷红夺得的亚锦赛冠军

4月26日下午,泰国曼谷传来喜讯,在刚刚结束的“2019年亚洲女子拳击锦标赛”决赛中,我省武术运动管理中心运动员谷红夺得女子拳击锦标赛69kg级冠军。

本届亚洲拳击锦标赛于4月19日至26日在泰国曼谷举办,来自亚拳联成员国及地区的数百名男子和女子运动员在各自10个级别中展开冠军争夺。中国拳击国家队派出了19人的阵容出战,其中包括10名男运动员及9名女运动员。具有武术散打功底的我省名将谷红参加了69kg女子拳击争夺战。

比赛现场

在前几天的1/8、1/4和1/2比赛中,谷红一路过关斩,分别战胜韩国、北朝鲜、乌兹别克斯坦选手进入决赛。最扣人心悬的要算今天下午的这场决赛了。一方是本届世锦赛冠军中国台北的陈念琴,她名列世界拳击总会(AIBA)2019世界拳击排名世界女子拳击69公斤量级第一名;另一方是连续两届获得亚锦赛冠军谷红。两强相遇,巅峰对决!决赛中,谷红不惧强敌,冷静发挥,稳扎稳打,灵活出击,依靠出色的战术技术,力克劲敌,成功实现了亚锦赛上三连冠。这也是她向夺取2020东京奥运会金牌迈出的一大步!业内人士分析,按照谷红目前竞技状态,夺得东京奥运拳击金牌的概率高达九成。一旦在2020年奥运会成功获金,谷红将成为我省搏击对抗项目奥运会金牌第一人。

比赛现场

其实,谷红并非一开始就走拳击这条路。1988年出生的她,从小就喜欢跟男孩子们一起玩耍。2003年底,她正式开始接受散打训练。2008年,正当谷红觉得自己“越来越出色”时,时任陕西省武术管理中心主任张根学做出了一个大胆且令所有人感到意外的决定——让谷红改练拳击。有着多年执教经验的张根学,做出的这一决定自然不是“想当然”,回忆当时的情形,张根学说:“散打运动员转型拳击的不在少数,甚至摔跤、柔道运动员也都有转型拳击项目的。这是由项目的共性决定的,都是对抗性、交手类项目,一些方式方法是相通的。谷红的一些技术特点和身体优势,在拳击项目中一定会有更好的发挥。”就这样,“千里马”遇到了“伯乐”,演绎了一出精彩传奇。谷红是一位有远大理想的优秀运动员,几年来,她把全部精力奉献给挚爱的拳击事业,甚至顾不上家中年迈多病的爷爷奶奶和辛勤劳作的爸爸妈妈,也顾不上解决自己的个人问题,立志要用自己的汗水,为国家赢得荣誉,为三秦父老争光。凭借着北京体育大学教练团队和国家拳击队教练团队的悉心指导以及个人顽强的意志品质,加上昔日散打的基础,谷红的拳击水平迅速提高。2015年夺得亚锦赛女子69公斤级金牌,系我省运动员首次登上亚洲女子拳击的最高领奖台。在2016年女子拳击世锦赛上谷红虽然屈居第二,但其世界亚军的成绩也刷新了陕西拳击乃至陕西体育的历史。2017年谷红一鼓作气拿下全运会女子拳击金牌和亚锦赛冠军。今天又喜获亚锦赛69kg冠军。

比赛现场

谷红站上最高领奖台

当听到谷红夺金的消息后,中国武术协会副主席、中国武术散打队总教练、陕西省体育训练中心主任、陕西省武术协会主席张根学十分激动,他通过媒体为谷红夺金表示祝贺,同时感谢北京体育大学拳击队教练团队和国家拳击队教练团队付出的辛苦劳动,感谢省体育局领导的大力支持。(吴颖锋)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局城西食药所切实加强“五一”小长假节前食药安全监管

    2019-04-26 19:21阅读

    全国残联系统首家人工智能残疾人康复训练中心落户碑林区

    2019-04-26 10:52阅读

    临潼供电公司扎实开展配网消缺 服务地方经济发展

    2019-04-25 17:21阅读

    在书中相遇 感受文化魅力 碑林区“寻书踏城”活动精彩多

    2019-04-24 15:51阅读

    从11个方面推进改革 2035年基本实现美丽陕西目标

    2019-04-23 08:11阅读

    白鹿原上花正盛 三秦大地念忠实

    2019-04-21 09:05阅读

    碑林区区长卢光文调研督导扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-04-19 17:51阅读