您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

2019-04-27 09:15  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

4月16日,“壮丽70年·奋斗新时代”报道组来到位于漆水河岸的铜川市王益区耀瓷小镇。在耀州窑文化基地管委会一侧的瓷韵公园施工现场,7台大型挖掘机正忙碌地作业着。一旁的施工人员正忙着平整土地,栽种绿植。

“大家眼前的水韵公园和管委会北侧的瓷韵公园同时在建,预计将在今年6月至8月建成并投入使用。”耀州窑文化基地管委会办公室主任李玥介绍,正在建设中的耀瓷小镇主要包括耀州窑博物馆、耀州窑遗址公园、大师创意园、窑神庙、游客服务中心、“耀瓷坊”中小企业陶瓷文化创新产业孵化基地等9个旅游板块,以及凤凰新城、东塬现代陶瓷产业园2个功能组团。

除了如火如荼建设的瓷韵公园、水韵公园,黄堡镇纺织厂旧址上的老工业园区也在华丽转身。这一区域正被改造成工业遗址公园和颇具现代潮流的艺术创作街区……

短短一上午的采访,既匆忙又充实。记者一行不仅看到了唐三彩烧制遗址,也听到了耀州窑文化基地管委会主任何建平对现在和未来建设规划的美好构想;既感受到了耀州窑千年窑火生生不息的炽热,也体验到了工作人员对这片土地和这份事业的热爱,以及国家级工艺美术大师们在这里创作时对艺术的执着追求。

近年来,耀州窑文化基地管委会采取五条有力措施,加快建设“一带一路”陶瓷产业新城。一是编制规划。委托赛迪研究院编制“一带一路”陶瓷产业新城发展规划。二是储备土地。已储备土地594亩,另322亩一般农用地转建设用地正在申请当中。为拓展空间,基地管委会启动了“一河两岸”1098户居民房屋棚改项目,计划腾退土地2200亩。三是建厂房。基地管委会启动了30万平方米的标准化厂房建设工作,年内可完成20万平方米的厂房建设。四是抓交通。基地管委会4月下旬投资2.4亿元动工建设黄环东路二期、黄环中路和黄环南路,并抓住春季有利时机,高标准做好路旁绿化工作。五是抓招商。基地管委会坚持边建设边招商,出台了三年免租、择优返还企业上缴基地税收等招商优惠政策。

“我们全年争取建成标准化厂房20万平方米,实施市级重点项目12个,完成投资20亿元,引进企业10户,推动耀州窑文化基地‘一带一路’陶瓷产业新城成为中国陶瓷产业发展新的承载地。争取一年有名,三年有型,五年有城……”何建平满怀信心地说。(记者 杨光 霍海鹏)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    陕西:改革创新助力新发展

    2019-04-26 11:09阅读

    您不能走的路我们替您走---高陵区不动产便民暖心小故事

    2019-04-25 18:15阅读

    莲湖区热线办召开莲湖区12345市民热线工作推进会

    2019-04-24 16:45阅读

    5月1日0时至4日24时陕西各高速公路小型客车免费通行

    2019-04-23 08:41阅读

    白鹿原上花正盛 三秦大地念忠实

    2019-04-21 09:05阅读

    碑林区区长卢光文调研督导扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-04-19 17:51阅读