您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

五一假期铁路计划加开列车53.5对 预计发送旅客223万人

2019-04-30 09:19  华商报  字号:T|T

4月29日,记者从中国铁路西安局集团有限公司获悉,“五一”小长假旅客运输自4月30日至5月4日,共计5天,预计发送旅客223万人,同比增长3.3%。西安局集团公司计划加开列车53.5对,其中动车组列车39.5对,普速列车14对。

由于今年“五一”假期是4天,旅客比往年同期有了更加充裕的休息时间。从车票预售情况来看,郑徐、西成、宝兰高铁客流较为火爆,西安北车站预计发送旅客106万人。为此,从4月30日至5月4日,西安局集团公司加开西安至北京、成都、峨眉山、嘉峪关等热门城市的动车组列车9对,旅客可以根据自己的计划安排,选择最合适的时间出游。

“五一”小长假期间,陕西省内短途客流也较为集中。西安局集团公司结合旅客出行需求,加开西安至宝鸡、汉中、宁强南、大荔、延安等方向的动车组列车30.5对,增加运力20万个。

西安火车站预计发送旅客49万人。今年为了满足旅客“五一”出行需求,西安火车站按照“一日一图”市场化开行方案,大力优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客节日出行。通过全面梳理调整普客开行结构,“一日一图”实施后将全面压缩管内普速列车的运行时间,提高乘客的乘车体验。西安至宝鸡间运行时间由原来2小时30分钟左右最短压缩至1小时45分钟。西康间运行时间由原来4小时10分钟左右最短压缩至3小时整。

普速列车方面,加开西安至宝鸡、安康、韩城、渭南、榆林、潼关等方向的列车14对,通过扩编及卧铺代硬座使用的方式,增加席位14.9万个,满足客流高峰时段旅客出行需要。 华商报记者 雷婧

禁止危化品车辆上高速 陕交警发布2处危险及事故多发路段

即将迎来“五一”小长假,节日期间,群众密集出行,道路通行压力较大,陕西交警部门根据往年经验,预计全省将会分别在4月30日下午社会单位下班后和5月4日下午迎来两次潮汐式的车流高峰。

陕西交警部门预计,五一假期期间,全省高速公路遇到流量饱和或交通事故造成交通拥堵时,西安周边的出入城道路以及高速公路连接线路段将会出现人流、车流高峰。主要集中在往汉中、安康的连霍高速西安至临潼段、西安至宝鸡段、京昆高速西安至汉中段、包茂高速西安至延安段、西安至安康段以及西安绕城高速。绕城高速曲江、长安路、六村堡、阿房宫收费站、连霍高速西安至临潼方向的临潼、豁口、灞桥收费站等路段,交通流量将大幅增加。

重点旅游景区、各市主城区商业圈、城市交通枢纽站等周边道路将出现交通流高峰,其中,西安周边兵马俑、华清池、太平国家森林公园、翠华山、白鹿仓及全省各市等风景区周边高速公路、国省道交通流量将大幅增加,可能出现拥堵情况,提醒司机尽可能合理安排时间错峰出行;同时,预计4月30日午间、5月4日下午,西安将会在城南客运站、城西客运站、城北客运站、城东客运站、三府湾客运站、火车站、北客站、机场周边道路出现交通流量、人流量将逐渐增大的情况。

节日期间,群众密集出行,全省各地大中城市道路、山区道路、通往景区的旅游道路、仍然是预防交通事故的重点管控道路。小型客车超速、违法变更车道、违法占用应急车道、违停、违法倒车、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为多发;擦挂、追尾等交通事故会同步增加,道路交通安全风险加大。

陕西交警部门提醒危险路段及事故多发点段2处:

1、107省道98km-126km(西安市长安区境内),沿线村庄多,车流量大。

2、西安绕城高速,立交出入口多,高速公路两侧人行隔离护栏屡遭破坏,行人进入高速公路频发;部分立交匝道弯急坡长,缺少提示标牌。

“五一”假期高速公路管制措施:

1、全省高速公路停止一切路面施工,施工路段能够恢复道路正常通行能力的,撤除影响正常通行的交通标志标线和安全设施;不能够恢复道路正常通行能力的,按照相关规定设置交通标志标线和安全设施。

2、全省高速公路禁止危化品车辆通行。节日期间为服务区送油的危化品车辆,仅限于5月2日和3日夜间22时至次日6时通行,其他时段禁止通行。

3、全省高速公路禁止超限运输车辆通行。执行时间为2019年5月1日0时至5月4日24时。5月1日0时前已经进入高速公路行驶的危化品运输车辆和超限运输车辆,需就近驶离高速公路。(记者 于震)

游客注意!5月1日起兵马俑启动限流 可提前网上购票

“五一”假期即将来临,节日期间出行密集,西安交警部门根据往年情况对交通形势做出预判分析。

据介绍,受节前交通叠加效应影响,西安交警部门预计4月30日晚高峰将提前约2小时开始,结束时间可能推后2小时,4月30日晚高峰至5月1日白天为出行高峰,5月4日下午至夜间为返程高峰,特别是在4月30日下午至夜间出行、5月4日下午至夜间返程车辆集中,期间路网交通流量将会大幅增加,预计西安市区主干道、客运站周边、高速公路出入口、进出城区主干道交通流量大幅度增加,极易出现拥堵情况。

根据往年“五一”小长假交通形势分析,5月1日至5月4日上午8时至下午3时为大雁塔、南门、钟鼓楼、大明宫、汉城湖、世园会等城区内各大景区游览高峰,景区主干道车流量将有明显增幅,周边道路易发生交通拥堵。

5月1日至5月4日上午及晚高峰,西安市区周边通往各景点的高速公路、国省道交通流量将大幅增加。峪口周边的环山旅游公路(107省道)、蓝田白鹿原影视城段、临潼兵马俑景区都是热门景区,绕城高速、西临高速、108国道临潼段易发生交通拥堵。

据了解,5月1日起,兵马俑将启动限流措施,连霍高速西临段及兵马俑专用线易造成交通拥堵,预计5月2日-4日每天10时至16时,会有大量车流因兵马俑限流无法进入而滞留,拥堵最为严重。

此外,高速路交通出行返程预计4月30日晚高峰至5月1日15时为出行高峰,5月4日下午至夜间为返程高峰,预计节假日早高峰和晚高峰时间分别为07:30-11:00和16:00-19:00。出口流量较大收费站为长安收费站、曲江收费站、灞桥收费站、兵马俑收费站;入口流量较大收费站为高新区收费站、曲江收费站、灞桥收费站。易发生拥堵路段为西安绕城高速南段、西汉高速全段、西柞高速曲江至太乙宫段、西临高速兵马俑专用线段、西禹高速谢王至高陵段。(记者 于震)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    15人荣获全国五一劳动奖章

    2019-04-29 12:42阅读

    统计局“四注重”提升农业统计工作水平

    2019-04-28 17:07阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读

    区委书记杨建强到张家堡街道调研软弱涣散基层党组织整顿和加强基层治理工作

    2019-04-23 10:42阅读