您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

十大交通陋习评选出炉 会车时滥用远光灯排第一

2019-04-30 09:20  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

汽车停放在盲道上 记者 马昭 摄

今天是“全国交通安全反思日”,三秦都市报、三秦网融媒体此前推出的“西安十大交通陋习”评选出炉,会车时滥用远光灯,骑电动车、自行车逆行,机动车变更车道不打转向灯、随意变更车道排前三名。网友认为这种活动非常好,倡议大家遵章守纪,提高全民素质。

会车时滥用远光灯排名第一

经3300名网友投票,从20种陋习中评选出得票率最高的十种交通陋习依次是:会车时滥用远光灯(7.95%);骑电动车、自行车逆行(7.44%);机动车变更车道不打转向灯,随意变更车道(6.71%);机动车强行超车,加塞抢行(6.62%);行人过马路低头玩手机(6.22%);行人过街不走斑马线或过街设施(5.91%);开车接打手机,吸烟(5.67%);驾驶非机动车路口不遵守信号灯(5.56%);驾乘人员向车外抛物(4.81%);行人钻跨护栏或翻越隔离设施(4.62%)。其中,会车时滥用远光灯,骑电动车、自行车逆行,机动车变更车道不打转向灯、随意变更车道三大交通陋习排名前三。

参与评选过程中,众多网友在对这项活动点赞的同时,认为反思以往行路驾车的陋习,认真审视并改正不文明的交通习惯,是把宝贵生命从车祸中解救出来,尊重人的生存价值和生存权利的一种体现。其中,网友“公园歌手”说:这种活动非常好,倡议大家遵章守纪,提高全民素质。网友“鱼”说:红灯前加塞,滥用远光灯最受不了。其他的忍忍就过去了,这两个太影响通行安全了。网友“笑傲江湖”说:我全选,我也会从自身做起。网友“雷风”说:变道时不打转向灯最受不了!网友“马正平”说:所有的交通陋习,都应改掉。

交警分析交通陋习成因和危害

针对网友们评选出来的“十大交通陋习”,本报邀请西安市公安局交警支队灞桥大队民警石联昌对陋习成因进行了分析和点评。会车时滥用远光灯行为的常见原因是:部分司机不熟悉车灯使用规则,另一方面则是抱着“方便自己”的心态,懒得变换车灯。还有的则是夜间会车时,对面车辆没有变灯,自己也就不变换车灯了。当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生“瞬间致盲”,车祸往往发生在一瞬间,一旦遇到危险情况,司机常常会避闪不及,从而酿成交通事故。

骑电动车、自行车逆行的常见原因在于,共享经济、送餐业和快递业的高速发展,部分自行车骑行者、送餐员和快递员为了自己方便和赶时间,不顾交通安全,选择逆向行驶。稍有不慎,即可发生交通事故,特别是,当行车道有大型车辆和车速较快时,一旦发生交通事故,非死即伤。

机动车变更车道不打转向灯、随意变更车道,是由于驾驶人行车过程中觉得前车行车速度慢,意图强行超车,过程中不打转向灯,随意变更车道。这样的驾驶人,不管是否具备超车条件,不顾其他交通参与者交通安全,认为这样能够节约时间。但易导致其他车辆反应不及,发生碰擦、追尾事故。尤其在城市快速路或高速公路,过往车辆车速快,一旦发生事故后果严重。

机动车强行超车,加塞抢行就是我们常说的“变道加塞”。诱发这一交通陋习主要是司机对道路不熟悉,没能提前选择好车道,部分司机没有耐心排队,或者在路口强行加塞。这种行为严重影响道路通行效率,同时易造成车辆碰擦事故。行人过马路低头玩手机就是我们常说的“低头族”,这反映了部分交通参与者交通安全意识淡薄、缺失,以及不顾自身安全,一味贪图方便快捷。这种行为容易发生意外,对正常行驶的车辆造成干扰。

行人过街不走斑马线或过街设施的原因大多数是赶时间、图方便,很容易引发交通事故。

开车接打手机,吸烟的常见原因是,司机认为接打手机、吸烟对交通安全没有什么危害。极少数接打手机的驾驶人是职业原因。这种陋习妨碍驾驶,分散精力,一旦遇到紧急或突发情况,将会大大削弱驾驶人的应变能力和反应时间,极易造成交通事故。驾驶非机动车路口不遵守信号灯的常见原因是,部分非机动车驾驶人交通法规意识淡薄,认为非机动车闯红灯不属于交通违法行为。另一方面,贪图方便的心理,导致此类行为高发,严重的则使正常行驶的车辆反应不及,造成人员伤亡。

对于“车窗抛物”陋习,多数司机和乘客抱有“无所谓”心态,觉得自己随便向车窗外抛物,没有什么大的影响,实则是文明交通意识缺乏的直接体现。这种陋习破坏环境整洁、威胁行车安全和生命安全,同时也折射出了社会整体素质和文明形象。行人钻跨护栏或翻越隔离设施的常见原因仍是赶时间、图方便,极易引发交通事故。

对此,石警官说,公民自觉遵守交通法规是构建交通秩序的前提,而有序的交通秩序则是实现交通安全、减少事故伤亡的基础,遵守交通规则的本质是珍爱生命。呼吁大家从我做起,自觉剔除各种交通陋习,远离交通事故,人人争做构建古城文明交通环境的参与者,共同营造文明、有序、平安、快捷的交通环境。记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    15人荣获全国五一劳动奖章

    2019-04-29 12:42阅读

    统计局“四注重”提升农业统计工作水平

    2019-04-28 17:07阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读

    区委书记杨建强到张家堡街道调研软弱涣散基层党组织整顿和加强基层治理工作

    2019-04-23 10:42阅读