您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西加快深度贫困县(区)特困供养服务机构建设

2019-05-02 08:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

2020年深度贫困地区每个县至少建有1个县级供养服务中心

2020年深度贫困地区生活不能自理特困人员集中供养率超过50%

日前,省民政厅联合省发改委、省扶贫办印发《关于转发〈深度贫困地区特困供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划〉通知》(以下简称《通知》),明确将进一步加快陕西省深度贫困县(区)特困供养服务机构建设步伐,切实提高深度贫困地区脱贫攻坚兜底保障能力。

根据《深度贫困地区特困供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划》要求,到2020年,深度贫困地区每个县至少建有1个县级供养服务中心,县级供养服务中心护理型床位达到70%以上;深度贫困地区生活不能自理特困人员集中供养率超过50%,并逐步开展面向低保、低收入家庭及建档立卡贫困家庭老年人、残疾人的无偿或低偿集中托养服务。

《通知》要求,全省各地要坚持兜底保障、标准适度的原则,重点对现有设施进行改造升级,使单张床位面积、护理型床位、无障碍设施、应急呼叫系统、安全监控系统等符合生活不能自理的特困人员的照料护理要求。新建项目要合理确定建设规模,强化护理服务功能。

《通知》强调,要对存在重大消防安全隐患的供养服务机构进行改造。要加大省级财政资金和福彩公益金对深度贫困县(区)的建设项目补助,取消深度贫困县(区)县级财政配套,切实减轻深度贫困县(区)的财政压力。同时,根据《“十三五”社会服务兜底工程实施方案项目和资金管理办法》,对符合条件的改造项目,深度贫困县(区)要及时申报并纳入三年滚动投资计划,列入国家重大项目建设库,经所在市相关部门审核后,报省民政厅、省发改委和省扶贫办。

同时,陕西省将极大提升深度贫困县(区)特困人员供养服务能力,提高集中供养率,为早日摘帽脱贫提供强有力的支持。目前,陕西省深度贫困县(区)正在加快推进项目建设,争取早日建成投用。(记者 秦华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    长安启动“树三风、扬美德、建花园、促振兴”主题实践活动

    2019-04-30 18:32阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    北院门街办持续开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-28 19:46阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    王曲街道第一季度各项重点工作稳步推进

    2019-04-24 20:30阅读