您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

观察:汽车年检“新规”开始实施 爱车的“排放”车主要留心了

2019-05-02 09:08  西部网  字号:T|T

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 黄挺 秦钦)汽车的普及方便了大家的日常出行,但是大多车主都有一件头疼的事,如果你是最近买的新车,还在6年免检范围内自然体会不到车检的烦恼。但如果你家的车是6年以上的老车,那么每年的车检都是一件让很多车主头疼的事,5月1日起,新的汽车年检规定开始执行,车主们可得看仔细了,否则不达标也会就会让您白跑一趟。

4月30日中午,记者来到西安市城西汽车检测站,赶着五一自驾游,很多车主都抓紧时间在节前审验爱车。检测站的技术人员说,5月1号开始实行的新规定,和之前相比,总体上对于发动机、灯光等基本检测要求变化不大,主要突出在两个方面:第一就是环保,汽车尾气检测进行了升级优化,将执行最新环保标准,即2018年新国标《柴油车污染物排放限值及测量方法》和《汽油车污染物排放限值及测量方法》。第二是尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格。对此,一些私家车主表示,平时如果注重保养,顺利通过应该问题不大。

私家车主张先生:“机油机滤还有空滤都去4S店更换保养。”

记者:“有没有注重尾气啊这些?”

私家车主张先生:“尾气我有添加燃油添加剂。”

记者:“那行车电脑呢?故障及时排除啥的?”

私家车主张先生:“都会做,我这有(行车)电脑呢。”

但也有一些车主说,自己就是开车,算不上懂车,为了节省成本一般都是保持正常驾驶就行。

记者:“平时加油的时候会不会注意一下尾气会不会超标,加一些辅助的燃剂?”

营运车主王先生:“没有。”

记者:“平时对车辆的故障及时排除啥的包括这个检查,日常监测这块注重不?”

营运车主王先生:“那我就不懂,不太懂。”

记者了解到,汽车检测新规定实施后,全省各个检测站都在着手定制安装新的检测设备,同时也给广大车主一个过渡期,从今年11月左右,将全面严格按照新标准检测审验。在这里,记者也请教了几位专业汽车维修人员,他们建议第一就是小毛病早查早修,注意故障灯的提示,不要认为还能开就继续上路。

西安某汽车服务中心负责人邓民民:“及时发现,车主也明明白白地知道车子坏在哪里,也不会不明不白的。车子连了网的话,大概心里清楚,也不会过度维修,正常保养的话车子有问题,手机上联网了自己可以查看到什么问题。”

记者:“就是小故障不要拖是吧?”

西安某汽车服务中心负责人邓民民:“对,有好多客户是故障随便拖,也不懂得,大部分不懂这行的也多。”

第二就是日常操作要爱护车,像开动前热车,长时间停车及时熄火关空调,定期清洗保养等等,都是保证尾气排放达标的好习惯。

西安某汽车服务平台负责人韩先生:“正常一万五到两万五之间的话,就是阀体、喷油嘴、进气道三元催化氧传感这些东西都要清洗一遍。好多用户说我花这些钱没有必要,我车跑起来啥都好着,正常着呢,可是车到最后的话,表现出来的那一种症状的时候,可能就花的钱多了。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

    2019-04-30 18:55阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    北院门街办持续开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-28 19:46阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    王曲街道第一季度各项重点工作稳步推进

    2019-04-24 20:30阅读