您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新华社《瞭望》新闻周刊长篇通讯聚焦陕西“三个经济”

2019-05-02 09:09  西部网  字号:T|T

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉)新华社《瞭望》新闻周刊5月1日刊发长篇通讯聚焦陕西省“三个经济”,分别以《新陕西 新门户:形成内陆开放新高地》、《新空间 新枢纽:大交通助推高质量发展》、《新机遇 新架构:要素涌流促经济跑起来》为题,全面介绍陕西经济发展取得的新成就。

在《新陕西 新门户:形成内陆开放新高地》中提到,陕西正在向汇通四方的交通枢纽、对外开放的重要门户、生产要素的聚集地加速转变。

随着“一带一路”倡议加速推进,陕西正重现历史上“万商云集”的景象,三星存储芯片、京东全球物流总部等一批千亿级龙头项目落地投运,世界500强企业中已经有215家在西安投资或设立机构。通过加速构建“陆空联动”的立体丝路通道,陕西大力发展门户经济,打造内陆改革开放新高地的定位愈加明晰。“长安号”如今已成为一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道。在陕西国际航空物流港,目前已有普洛斯、丰树和“三通一达”等66家现代物流企业落户。随着欧亚经济论坛、丝绸之路国际旅游博览会等活动成功举办,“一带一路”沿线近40个国家和地区150所大学及相关机构相继加入“丝绸之路大学联盟”,陕西与丝路沿线国家和地区的宽领域、多层次交流互动正不断加深。

在《新空间 新枢纽:大交通助推高质量发展》中提到,近年来,陕西全力打造由“米”字形高铁网、高密度公路网和新型航空港构成的综合交通大枢纽,四通八达、内畅外联的“大交通”格局正成为带动三秦大地实现高质量发展的强劲引擎。

“长安号”已基本实现中亚及欧洲主要货源地的全覆盖,班列开行数量也快速增长,2018年,“长安号”累计开行1235列,开行线路达11条,新筑车站成为西北地区最大的国际物流枢纽。日趋完善的公路和铁路网正成为区域整合发展的助推器。2017年,全长828.5公里的沿黄观光路建成通车,沿线经过榆林、延安、渭南、韩城4市12县市、72个乡镇、1220个村,直接受益人口达220多万。西成高铁对数已从每天19对增至67对,发送旅客人数从日均2.8万人次增长至4.79万人次。立体交通格局的形成,为陕西省增强丝绸之路经济带乃至全球资源配置能力,“开航线,聚资源”,目前西安咸阳国际机场已经开通了至阿姆斯特丹、哈恩、芝加哥等19条全货运航线,机场年航空货邮吞吐量已经突破30万吨。

在《新机遇 新架构:要素涌流促经济跑起来》中提到,陕西流动经济首抓“人”这个最重要的生产要素,通过户籍新政,几十年来首度实现了百万外来人口落户“长安”的壮举。

西安人才新政推出以来,累计新增人口已突破110万,截至2018年底,全市各类人才314.1万人,净增29万人。对人才充分的尊重让陕西的经济发展有了高质量的提升,各类创新技术不断涌现,2018年仅西安科技大市场的技术交易额就突破了1000亿元。

流动经济通过撬开金融资本、民间资本、外来资本的“闸门”,使亿万资金汇聚三秦,陕西资金“大动脉”由此开始生机勃勃加速流动起来。2018年陕西金融机构人民币贷款余额同比增长14.4%,2019年1月增速创近35个月新高。2018年全省民间投资增长高达22.3%,高于全国13.6个百分点,创下2014年以来最好水平。各类资本的大量聚集,促进了资本间的碰撞和融合,大大提升了资本的市场效率。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

2019-05-01 11:40阅读

雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

2019-04-30 18:55阅读

临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

2019-04-29 21:20阅读

北院门街办持续开展铁腕治霾各项工作

2019-04-28 19:46阅读

耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

2019-04-27 09:15阅读

临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

2019-04-25 21:21阅读

王曲街道第一季度各项重点工作稳步推进

2019-04-24 20:30阅读