您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

4月30日,“全面深化改革”主题系列发布会第二场在陕西省图书馆召开。发布会邀请省委教育工委、省教育厅、省委机构编制委员会办公室相关负责人,深入解读《中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)并回答记者提问。

教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。《实施意见》以师德师风建设为核心,以素质能力提升为主线,以体制机制创新为动力,以提高地位待遇为保障,提出经过5年左右的努力,教师地位待遇逐步提高,待遇保障机制更趋完善,教师职业吸引力明显增强。

加强党的领导,全面提升教师师德师风水平;实施强师计划,全面提升教师业务素质能力;创新体制机制,全面深化教师管理体制综合改革;完善待遇保障,全面提升教师社会地位;加强组织领导,全力保证政策落地见效。陕西将通过以上系列措施,主动适应教育现代化对教师队伍建设的新要求,努力建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。到2035年,陕西省将建成一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、党和人民满意的创新型教师队伍,全社会尊师重教蔚然成风,教师的幸福感、成就感和荣誉感普遍增强,教师成为让人羡慕的职业。

陕西还将打造教师骨干体系2.0升级版,建立遴选与培养、使用与管理一体化的机制,实施新一轮骨干教师培养体系,利用5—10年时间继续培养1万名省级骨干教师,指导各市继续培养3万名市级骨干教师、10万名县级骨干教师。陕西将通过工作室建设、课题研究、高级研修和“双导师培养”等机制,着力提升骨干教师的教科研能力,帮助他们形成教学风格,凝练教育思想;建立省、市、县、校骨干教师使用机制,创造各种机会,搭建平台,充分发挥他们的示范带动作用;建立骨干教师管理系统和网络展示平台,进一步完善骨干教师津贴实施办法,通过这些举措,打造领军人才,推出“陕派名师”。(记者 郭妍)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

    2019-04-30 18:55阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    北院门街办持续开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-28 19:46阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    王曲街道第一季度各项重点工作稳步推进

    2019-04-24 20:30阅读