您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

茯茶:沿着“一带一路”诠释陕西文化

2019-05-03 08:41  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

“意大利是首个加入‘一带一路’倡议的G7国家。相信通过我们与咸阳泾渭茯茶有限公司的合作,古丝绸之路起点西安和终点罗马的联系将更加紧密。这将让更多人有机会品尝到这一神奇、健康、美好的中国茶。”4月25日,意大利茶业协会主席马可说。

意大利茶业协会是国际茶叶委员会成员之一,也是欧洲高水准的茶叶行业组织。当天,马可带领意大利茶商团队一行6人,来到位于咸阳市的咸阳泾渭茯茶有限公司考察交流、体验茯茶文化。此次到访,意大利茶商团队意在与中国的茶企展开广泛合作,寻找中国好茶,并将其带回意大利、引入欧洲。

据了解,茯茶是公元1368年前后,陕西咸阳人发明的一种经过特殊工艺加工而成的茶叶品种。茯茶是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。史载,陕西是茯茶之源。茯茶素有离了关中气候、泾河之水、秦人技艺而不能制的“三不能制”之说。因此,茯茶也被称为“丝绸之路上的神秘之茶”,曾远销西亚、东欧等地。

2008年,按古法技艺筑制而成的泾渭茯茶重现茶界,开启了陕西茯茶的复兴之路。如今,“茯砖茶制作技艺”已被列入“陕西省非物质文化遗产名录”,产品多次在国内外荣获大奖,远销美国、俄罗斯、法国、日本、韩国、芬兰等国家和地区。

“咸阳市政府十分重视茯茶产业发展,2013年出台了《咸阳茯茶产业发展规划》,2017年出台了《咸阳市做大做强做优茯茶产业实施意见》。目前,泾河新城有28家茯茶生产企业,泾阳县有30多家茯茶生产企业。2018年,咸阳茯茶产量约1万吨,产值在10亿元到15亿元之间,产品出口到哈萨克斯坦、俄罗斯、韩国、日本等国家。”咸阳市供销社经济发展科税雨喆说。

税雨喆分析认为,目前,我省茯茶产业发展还存在一些问题。企业多但规模小,不容易形成合力;许多公司缺乏专业的营销和策划,大多以家族企业发展模式为主。这些因素制约了我省茯茶产业的发展。

同时,我省茯茶产业发展的优势也十分明显。茯茶具有低成本、高技术门槛、深厚的文化内涵和保健功能等诸多特质,而这些无可比拟的特质为茯茶开拓国际市场提供了非常广阔的空间。“现在用红茶、绿茶去竞争国际市场难度很大,而茯茶有望在未来代表中国茶拓展国际市场,重塑中国茶的国际影响力。”中国茶叶流通协会副会长、陕西省茶业协会会长、咸阳泾渭茯茶有限公司董事长纪晓明对陕西茯茶产业的前景充满期待。

据了解,目前泾渭茯茶的成品茶出口平均价格为每公斤40美元,有着更高的附加值。“过去我们主要以原料的形式出口茶,被别人做成各种饮料产品。现在泾渭茯茶已经进入了一个全新的时代,我们的茯茶是带着品牌、带着文化走出去的。”纪晓明说。

国际化是企业未来发展的必由之路。目前,泾渭茯茶已经在美国设立分公司,将进一步开拓美国销售市场,推进国际化战略。

咸阳泾渭茯茶有限公司与美国客商关于茯茶文化的互动也十分频繁。4月25日,美国大法律贸易发展有限公司董事长布莱恩·布朗来到陕西咸阳泾渭茯茶有限公司,邀请纪晓明共同录制美国广播公司7频道的一款访谈节目《大法律》,向400万美国电视观众推介陕西茯茶。这是自今年3月20日,双方就泾渭茯茶在美国市场的销售渠道拓展和品牌传播达成初步合作意向后,布莱恩·布朗第二次来到咸阳市。

“陕西是古丝绸之路的起点,茶叶又是古丝绸之路上的重要商品。我相信,陕西茯茶必将迎来一个全新的时代。”纪晓明说。(记者 吴莎莎)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    市生态环境局、阎良区、航空基地管委会召开第四期大气环境质量研判分析讨论会

    2019-04-30 12:27阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

    2019-04-27 11:41阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区开展控烟宣传活动

    2019-04-26 11:44阅读

    用“五化标杆” 建美丽幸福家园 ——碑林区建东街社区创建“五化标杆”工作纪实

    2019-04-25 11:51阅读