您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西煤业从资源开发商向清洁能源服务商转变

2019-05-04 09:12  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

4月24日,记者从陕西煤业股份有限公司获悉:2018年,陕西煤业净利润109.93亿元。自2014年上市后,陕西煤业快速跳出“挖煤赔本,卖煤折价”的窘境,5年累计实现净利润228亿元,净资产收益率、全员工效均位居我国煤炭上市公司第一,并逐步实现从煤炭资源开发商向清洁能源服务商的转变。

上市以来,陕西煤业经历了煤炭行业和资本市场的跌宕起伏。通过两次资产重组,陕西煤业剥离产能合计1615万吨,现有生产矿井19对,平均产能666万吨,其中千万吨以上矿井4对、500万吨至1000万吨矿井8对,95%以上的产能集中在彬黄、陕北矿区,产能结构进一步优化。

与此同时,陕西煤业通过全面预算管理、智慧矿井建设、无人值守技术应用等举措,不断提高矿井的生产效率和煤炭资源回收率,提升全员工效。目前,公司人均煤炭年产量3695吨,人员工效居煤炭行业首位,煤炭生产成本仅196.46元/吨,处于煤炭行业上市公司最低水平。

陕西煤业坚持以科技创新引领企业发展,取得了一批领跑世界的煤炭工业科技成果。在黄陵矿业建成全国首个智能化无人开采工作面后,陕西煤业顺利完成了4个智能化工作面生产任务,实现了从薄煤层、中厚煤层到厚煤层的智能化开采全覆盖。“大采高智能化综采技术”达到国际领先水平。110、N00采煤工法,实现了我国第三次矿业技术变革。智慧化矿山、瓦斯零排放等科学技术的应用,让矿工“穿着西装、打着领带,坐在地面采煤”的梦想成为现实。

在国家严控煤炭新增产能的大背景下,陕西煤业还积极利用产能置换的政策,把发展的目光投向全国。2017年,陕西煤业与重庆市携手开创了跨省份产能置换合作的先河,陕煤入渝加快推进。2018年,陕煤入渝达849万吨,占到重庆电煤份额的三分之一;到2020年陕煤入渝预计突破1000万吨。

随着陕西煤业从煤炭资源开发商向清洁能源服务商转变,企业市场竞争力、影响力、控制力显著增强。企业下属的陕西煤炭交易中心是服务西部地区煤炭等大宗商品交易的省属第三方平台企业。截至目前,交易中心累计实现煤炭网上交易量10.7亿吨,成为我国网上交易量与实物交割量最大的煤炭现货交易市场之一。(记者 王向华 程靖峰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读

    临潼区税务局组织退休干部赴安吴青训班纪念馆参观学习

    2019-04-29 19:21阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和渣土清运秩序扫黑除恶专项斗争推进会并以考促训开展培训

    2019-04-28 17:48阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读