您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西优化提升营商环境再加力 年底九成省级政务服务事项可网办

2019-05-05 08:41  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

2019年底,陕西全面完成营商环境三年行动计划年度目标任务,省级政务服务事项网上可办率不低于90%,市县级不低于70%,“一窗”分类受理政务服务事项达到70%以上,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,降低企业运行成本350亿元……省政府办公厅日前印发《陕西省优化提升营商环境2019年工作要点》,部署17项重点任务,打造“服务有温度、市场有活力、发展有特色”“市场化、法治化、国际化、便利化”的营商环境。

七成以上事项实现“一窗”分类受理

根据工作要点,陕西今年将在全面推行相对集中行政许可权改革,简化审批优化服务,加强公正监管促进公平竞争上下功夫,并加快线上“一网通办”和线下“只进一门”。线上尽快建成全省一体化在线政务服务平台,线下综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。简化企业开办和注销程序,进一步压缩企业开办时间,同时确保办理质量标准不降低。

在工程建设项目审批上,对审批事项进行全面梳理,精简、取消部分审批前置条件,进一步优化审批流程。2019年上半年,省级和其他市(区)初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台,基本实现“一个系统”实施统一管理;各市(区)工程建设项目审批时限压减至120个工作日。

为方便企业获得水电气暖,全面推行“最多跑一次”等服务模式,运行“互联网+服务”平台,实现从报装到缴费一次性网上办理。2019年底实现对项目(含施工审批)报装时限压缩,根据不同项目情况,供电方面压缩至最快25个工作日,供气方面35个工作日,供水方面最快20个工作日,供暖方面40个工作日。

为方便企业办理不动产登记,优化不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证等业务流程,打造一批不动产登记示范窗口。2019年底,一般登记类型5个工作日办结,查封登记、异议登记即时办结,复杂登记类型及大宗批量不动产登记15个工作日办结。

年底实现办事提供材料减少60%以上

针对中小微企业融资难的问题,陕西推进“银税互动”,用好普惠金融、纾困基金等政策工具,更好发挥融资担保增信作用,降低小微企业、民营企业融资成本。支持利用资本市场增加直接融资,将贷款办理时间全年压缩8%以上,并积极推动涉及小微企业贷款的中介服务和行政性收费稳步下降。

优化企业纳税服务,2019年底,网上可办理事项增加至320项,电子税务局企业类纳税人网报开通率提高到98%,纳税人平均完成一次纳税所需时间缩短至0.35小时,出口退(免)税一二三类企业出口退税平均办理时间分别压缩至3个、7个、10个工作日。

为提升企业跨境贸易和投资便利化,陕西全面推进国际贸易“单一窗口”建设,承接好“单一窗口”标准版各项功能,2019年底,国际贸易“单一窗口”主要业务覆盖率达到90%。同时,通过一系列措施,使通关便利化、验放速度、整体通关率、出口退税效率等进一步提高。

工作要点提出,陕西还将实施更大规模减税降费,并开展规范涉企收费、诚信体系建设、规范中介服务、优化便民服务、促进政策落地落实等5个专项行动。其中便民服务方面,要在2019年底,实现企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,省市县各级100个高频事项实现“最多跑一次”。

记者 文晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    采用“仙人跳”手段多次实施敲诈勒索 恶势力犯罪团伙三成员受审

    2019-04-30 10:51阅读

    梁晚晴区长督导检查五一节前农贸市场食品安全工作

    2019-04-29 09:41阅读

    陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

    2019-04-27 11:41阅读

    青年法官宣讲团送法进校园

    2019-04-26 10:51阅读